Российские компании усилили меры кибербезопасности из-за кибератак

Российские компании усилили меры кибербезопасности из-за кибератак

Российские компании усилили меры кибербезопасности из-за кибератак

По данным исследования, проведенного компанией «Киберпротект», 85,2% организаций стали серьезнее относиться к защите данных и противодействию киберугрозам.

Три четверти считают, что их предприятие может стать целью атаки злоумышленников, а 13% опрошенных оценивают риск хакерской угрозы как крайне высокий.

Поводом для исследования стала волна кибератак начала лета, связанная с использованием шифровальщиков, когда останавливалась работа сайтов, приложений и платежных терминалов, часто на несколько дней.

В опросе, проведенном «Киберпротект», участвовало около 300 представителей российских компаний: директора по ИТ и информационной безопасности, ИБ- и ИТ-специалисты, руководители и менеджеры среднего звена.

Самыми эффективными мерами по киберзащите компании оказались резервное копирование и наличие антивирусной системы. 59,7% опрошенных представителей компаний назвали резервное копирование. Наличие антивирусной защиты собрало 58,3%. Среди других мер респонденты упоминали регулярное обновление ПО (52,4%), контроль доступа (51,7%) и внедрение системы предотвращения утечек данных (49,7%).

При этом исследование показало, что системы резервного копирования (СРК) ранее присутствовали не у всех: 38,1% внедрили или запланировали внедрение систем резервного копирования только на момент опроса. Больше половины организаций (61,6%) сообщили, что стали чаще делать резервные копии, а чуть больше трех четвертей (75,8%) руководителей отметили, что теперь уделяют больше внимания данному процессу.

Лишь 31% компаний делает резервное копирование данных еженедельно, 23,8% — ежедневно. Предпочтения отдается локальным серверам и сетевым накопителям (62,7%), только в 35,3% компаний хранят бэкапы на внешних ресурсах.

Больше половины (51,8%) опрошенных организаций уже провели обучающие тренинги и семинары для сотрудников, 59,1% предприятий установили более строгие правила доступа к информационным системам, 38,9% внедрили или пересмотрели регламент использования личных устройств на работе, а 26,1% опросили своих сотрудников на предмет их осведомленности в вопросах безопасности данных. Штрафы и иные наказания за нарушение правил ИБ также довольно популярная мера — их внедрили в 18,3% компаний.

«Количество кибератак на бизнес растет. К сожалению, некоторые из них неизбежно достигают своих целей, поэтому обеспечение безопасности — важное стратегическое направление любой компании. Совсем недавно произошли достаточно крупные инциденты, поэтому наблюдаемый нами рост обеспокоенности со стороны предприятий любого размера кажется вполне закономерным. Именно поэтому так важно напоминать о мерах предосторожности: использовать эффективные технические средства защиты и вовремя обновлять ПО, постоянно создавать резервные копии данных и проверять их целостность, повышать осведомленность сотрудников в вопросах информационной безопасности. Мы уверены, что только комплексное и регулярное следование этим правилам позволит отечественному бизнесу быть более защищенным», — говорит Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru