Российские компании усилили меры кибербезопасности из-за кибератак

Российские компании усилили меры кибербезопасности из-за кибератак

Российские компании усилили меры кибербезопасности из-за кибератак

По данным исследования, проведенного компанией «Киберпротект», 85,2% организаций стали серьезнее относиться к защите данных и противодействию киберугрозам.

Три четверти считают, что их предприятие может стать целью атаки злоумышленников, а 13% опрошенных оценивают риск хакерской угрозы как крайне высокий.

Поводом для исследования стала волна кибератак начала лета, связанная с использованием шифровальщиков, когда останавливалась работа сайтов, приложений и платежных терминалов, часто на несколько дней.

В опросе, проведенном «Киберпротект», участвовало около 300 представителей российских компаний: директора по ИТ и информационной безопасности, ИБ- и ИТ-специалисты, руководители и менеджеры среднего звена.

Самыми эффективными мерами по киберзащите компании оказались резервное копирование и наличие антивирусной системы. 59,7% опрошенных представителей компаний назвали резервное копирование. Наличие антивирусной защиты собрало 58,3%. Среди других мер респонденты упоминали регулярное обновление ПО (52,4%), контроль доступа (51,7%) и внедрение системы предотвращения утечек данных (49,7%).

При этом исследование показало, что системы резервного копирования (СРК) ранее присутствовали не у всех: 38,1% внедрили или запланировали внедрение систем резервного копирования только на момент опроса. Больше половины организаций (61,6%) сообщили, что стали чаще делать резервные копии, а чуть больше трех четвертей (75,8%) руководителей отметили, что теперь уделяют больше внимания данному процессу.

Лишь 31% компаний делает резервное копирование данных еженедельно, 23,8% — ежедневно. Предпочтения отдается локальным серверам и сетевым накопителям (62,7%), только в 35,3% компаний хранят бэкапы на внешних ресурсах.

Больше половины (51,8%) опрошенных организаций уже провели обучающие тренинги и семинары для сотрудников, 59,1% предприятий установили более строгие правила доступа к информационным системам, 38,9% внедрили или пересмотрели регламент использования личных устройств на работе, а 26,1% опросили своих сотрудников на предмет их осведомленности в вопросах безопасности данных. Штрафы и иные наказания за нарушение правил ИБ также довольно популярная мера — их внедрили в 18,3% компаний.

«Количество кибератак на бизнес растет. К сожалению, некоторые из них неизбежно достигают своих целей, поэтому обеспечение безопасности — важное стратегическое направление любой компании. Совсем недавно произошли достаточно крупные инциденты, поэтому наблюдаемый нами рост обеспокоенности со стороны предприятий любого размера кажется вполне закономерным. Именно поэтому так важно напоминать о мерах предосторожности: использовать эффективные технические средства защиты и вовремя обновлять ПО, постоянно создавать резервные копии данных и проверять их целостность, повышать осведомленность сотрудников в вопросах информационной безопасности. Мы уверены, что только комплексное и регулярное следование этим правилам позволит отечественному бизнесу быть более защищенным», — говорит Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru