ГК Астра запустила облако для корпоративных заказчиков

ГК Астра запустила облако для корпоративных заказчиков

ГК Астра запустила облако для корпоративных заказчиков

Astra Cloud ориентирован на организации, для которых важны масштабируемость, производительность и безопасность. Сервис предлагается в двух форматах: частного и публичного облака.

Пока клиентам предлагаются ОС Astra Linux в серверном исполнении, СУБД Tantor, платформа для разработки программного обеспечения GitFlic, средство резервного копирования RuBackup, корпоративный почтовый сервер RuPost, служба каталогов ALD Pro и решение для создания инфраструктуры виртуальных рабочих мест Termidesk. В перспективе из облака Astra Cloud будет доступно все ПО разработчика.

Как предполагают в ГК «Астра», облако может быть полезно в ходе проектов по импортозамещению софта и сервисов ушедших из России вендоров, в ходе проектов цифровой трансформации, особенно ресурсоемких, для развертывания резервных площадок.

Astra Cloud размещена в московских дата-центрах DataPro и AtomData, соответствующих уровням безопасности TIER III и TIER IV, и обеспечена встроенной защитой от DDoS-атак до 7-го уровня.

Управление заказами на платформе происходит через личный кабинет, интегрируемый со службой каталогов клиента.

Сервисы Astra Cloud можно приобрести только у партнеров «Группы Астра» из числа системных интеграторов. Это позволяет уже на старте получить дополнительную линию поддержки при разработке и реализации проектов. Кроме того, пользователям Astra Cloud предоставляются услуги сопровождения напрямую от экспертов разработчика и возможность решать через единое окно все вопросы, связанные с ПО и облачной инфраструктурой.

«Рынок облачных технологий стремительно развивается, и клиенты все чаще предпочитают передавать управление инфраструктурой профессионалам, чтобы оптимизировать использование своих ресурсов и уменьшить вероятность различных рисков. Опыт сотрудничества с зарубежными вендорами побуждает российские компании искать стабильные и гибкие импортонезависимые решения с современным востребованным функционалом. «Группа Астра» всегда уделяет особое внимание потребностям действующих и потенциальных заказчиков, и мы рады предложить им платформу Astra Cloud. Она поможет бизнесу поддерживать стабильность ИТ-систем, операционную эффективность и способна стать полноценной альтернативой импортным аналогам. С ее помощью можно успешно управлять ИТ-контуром и в то же время обеспечить высокий уровень производительности и защиты данных», — комментирует Антон Шмаков, технический директор «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru