Новый инструмент Specula использует Outlook для выполнения кода в Windows

Новый инструмент Specula использует Outlook для выполнения кода в Windows

Новый инструмент Specula использует Outlook для выполнения кода в Windows

Microsoft Outlook можно превратить в C2 (командный сервер) и использовать для удалённого выполнения кода. Специалисты TrustedSec даже выпустили специальный фреймворк Specula, который пригодится для Red Teaming.

В частности, Specula создаёт кастомную домашнюю страницу WebView с помощью уязвимости CVE-2017-11774, позволяющей обойти защитные функции Outlook. Эту брешь устранили ещё в октябре 2017 года.

«Для эксплуатации злоумышленник может отправить жертве специально созданный документ и убедить открыть его», — описывала CVE-2017-11774 Microsoft.

Несмотря на то что разработчики пропатчили уязвимость, условный киберпреступник по-прежнему может создать вредоносную домашнюю страницу с помощью значений в реестре Windows. Это сработает даже с теми системами, где установлены последние сборки Office 365.

Исследователи из TrustedSec, разработавшие для эксплуатации фреймворк Specula, объясняют, что инструмент работает исключительно в контексте Outlook. Для настройки кастомной домашней страницы Specula задействует ключи реестра, обращающиеся к интерактивному веб-серверу Python.

Таким образом, атакующие могут установить целевой URL в ключе реестра Outlook WebView —HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\16.0\Outlook\WebView\ — и указать там адрес своего ресурса.

 

На вредоносной веб-странице при этом будут размещаться кастомные файлы VBscript, которые можно использовать для выполнения команд в Windows.

«Нам удалось успешно использовать этот вектор для доступа к системам сотен клиентов. И это несмотря на существующие меры безопасности», — пишет TrustedSec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru