Autodesk блокирует облачные аккаунты российских пользователей BIM 360

Autodesk блокирует облачные аккаунты российских пользователей BIM 360

Autodesk блокирует облачные аккаунты российских пользователей BIM 360

Российские инженеры, использующие продукты и сервисы Autodesk в обход санкционных ограничений, начали терять доступ к проектной документации и моделям, хранящимся в облаке американской ИТ-компании.

В марте этого года ушедший из России вендор ввел запрет на использование своих продуктов и услуг российскими юрлицами. Решение было принято в связи с 12-м пакетом санкций ЕС, ограничившим поставки в Россию софта для промпредприятий; аналогичные меры приняли и другие зарубежные сервис-провайдеры, в том числе Microsoft, SAP и Asana.

Западные санкции подстегивают процесс импортозамещения в стране, однако стройкомплекс России, как выяснил РБК, в целом запаздывает с переходом на отечественные решения.

По данным ИТ-компании «Аскон», софт российской разработки уже закупили как минимум 30% девелоперов. Остальные по-прежнему полагаются на продукты Autodesk — в основном это AutoCAD, ArchiCAD и Tekla; правда, введение запрета вынудило клиентов компании прибегать к ухищрениям: действовать через Казахстан, Киргизию, ОАЭ и использовать VPN.

Вместе с тем на отечественном рынке имеется доже аналог инструмента Autodesk для совместной работы (BIM 360). Те, кто опасается потерять все свои наработки из-за блокировки аккаунта, могут воспользоваться решением Sarex; перенос данных с серверов Autodesk BIM 360 на ее веб-платформу СОД уже три месяца как бесплатен.

Ограничение использования зарубежного софта на территории РФ на руку сетевым мошенникам: они спешат нажиться на распространении пиратских копий популярных инструментов, которые к тому же могут оказаться вредоносными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru