В Chrome тестируют доступ изолированных веб-приложений к USB-устройствам

В Chrome тестируют доступ изолированных веб-приложений к USB-устройствам

В Chrome тестируют доступ изолированных веб-приложений к USB-устройствам

Разработчики Google Chrome работают над новой функциональностью браузера, получившей название Unrestricted WebUSB. Её смысл в том, чтобы разрешать доверенным сайтам и веб-приложениям обойти ограничения при использовании API WebUSB.

WebUSB представляет собой API JavaScript, позволяющий веб-приложениям получать доступ к локальным USB-устройствам. Интерфейс является частью спецификации WebUSB и по умолчанию недоступен веб-приложениям.

Чтобы ограничить доступ вредоносным скриптам к конфиденциальным данным, спецификация запрещает доступ к аудиоинтерфейсу, HID (Human Interface Device), запоминающим устройствам, смарт-картам, видео- и аудио девайсам, а также беспроводным контроллерам.

Кроме того, спецификация WebUSB включает список блокировки конкретных USB-устройств, к которым API не может получить доступ: ключи аутентификации YubiKeys, Google Titan Feitian.

Теперь Google тестирует функции «Unrestricted WebUSB», задача которой — открыть изолированным веб-приложениям доступ к девайсам и интерфейсам.

«Спецификация WebUSB устанавливает список уязвимых устройств и таблицу защищаемых интерфейсов, доступ к котором заблокирован через WebUSB. Однако новая функциональность открывает доступ Isolated Web Apps к занесённым в список блокировки девайсам и интерфейсам», — пишут разработчики.

Изолированные веб-приложения не размещаются на серверах, а упаковываются в Web Bundles, подписываются разработчиком и рассылаются конечным пользователям.

Unrestricted WebUSB, по словам Google, должна быть доступна для тестирования в версии Chrome 128, релиз которой запланирован на август 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru