США ввели санкции против 12 руководителей Лаборатории Касперского

США ввели санкции против 12 руководителей Лаборатории Касперского

США ввели санкции против 12 руководителей Лаборатории Касперского

В Штатах добрались до представителей «Лаборатории Касперского», занимающих высшие руководящие должности. В общей сложности Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против 12 лиц.

«Этот шаг в очередной раз подчеркивает наши намерения по защите цифрового пространства и граждан от киберугроз», — отметил замминистра финансов Брайан Нельсон.

«США готовы принять меры против любого, кто будет способствовать такого рода деятельности».

Как уточнили в OFAC, данные санкции не коснулись основателя и бессменного руководителя Kaspersky Евгения Валентиновича Касперского. Попавшие под ограничения 12 сотрудников перечислены ниже:

  • Анна Кулашова, управляющий директор в России и странах СНГ (участвовала в эфире AM Live «Импортонезависимая кибербезопасность в России: мифы и реальность»);
  • Андрей Тихонов, главный операционный директор;
  • Даниил Борщев, заместитель генерального директора;
  • Андрей Ефремов, директор по развитию бизнеса;
  • Игорь Чекунов, главный специалист по правовым вопросам;
  • Андрей Духвалов, вице-президент и директор по цифровой трансформации;
  • Андрей Суворов, руководитель подразделения Kaspersky Operating System;
  • Денис Зенкин, руководитель отдела корпоративных коммуникаций;
  • Марина Алексеева, руководитель HR-отдела;
  • Михаил Гербер, исполнительный вице-президент по потребительскому бизнесу;
  • Антон Иванов, технический директор;
  • Кирилл, Астрахан, исполнительный вице-президент по корпоративному бизнесу;

 

Напомним, на прошлой неделе администрация Байдена наказала до 29 сентября 2024 года заменить в США продукты «Лаборатории Касперского». Помимо этого, запрещены продажа и обновления антивируса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru