MaxPatrol SIEM интегрировали с VK Cloud

MaxPatrol SIEM интегрировали с VK Cloud

MaxPatrol SIEM интегрировали с VK Cloud

Разработчики MaxPatrol SIEM, системы сбора и корреляции событий в информационной безопасности, интегрировали её с VK Cloud с помощью специально подготовленного коннектора.

В результате заказчики получат расширенную аналитику по событиям инфраструктурных сервисах и облачном софте (IaaS, PaaS и SaaS), а это значит, что бизнес сможет оперативно реагировать на сложные кибератаки.

Positive Technologies добавила системе набор правил, с помощью которых специалисты по кибербезопасности смогут ориентироваться в потоке событий на разных уровнях облачной платформы: в виртуальных машинах и сетях, сервисах для хранения и управления образами, оркестрации контейнеров, в балансировщиках нагрузки и других.

Это позволит в режиме реального времени получать информацию о потенциальных угрозах и устранять их. Например, своевременно выявлять клонирование, несанкционированную модификацию данных, нарушения в работе или изменение настроек безопасности.

«Внедрение облачных технологий добавляет удобства, скорости и гибкости в информационную инфраструктуру компании и управление ею. Но в то же время они расширяют возможности и для злоумышленников», — отметил Сергей Щербаков, специалист группы обнаружения атак на конечных устройствах, Positive Technologies.

«Так, в матрице MITRE ATT&CK отдельно выделяются техники, которые позволяют злоумышленникам не только получить доступ к важным ресурсам в облаке, но и проникнуть в локальную инфраструктуру. Способствовать этому могут неправильное управление облаками и их некорректная настройка. Чтобы решить эту проблему и усилить защиту облачной инфраструктуры, мы разработали пакет экспертизы для контроля безопасности ресурсов, размещенных в VK Cloud».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru