На обломках BreachForums строят новую теневую площадку — Breach Nation

На обломках BreachForums строят новую теневую площадку — Breach Nation

На обломках BreachForums строят новую теневую площадку — Breach Nation

Не прошло и недели после разгрома BreachForums v2, как в соцсети X появился анонс о новом пристанище. Один из пользователей теневого маркетплейса, поверженного усилиями правоохраны, призывает сообщество переселиться на другую площадку — Breach Nation.

По словам энтузиаста, использующего ник USDoD, он уже обзавелся двумя серверами для хостинга и зарегистрировал домены breachnation[.]io и databreached[.]io. Запуск сайтов, форума и CDN (пока в ограниченном объеме) запланирован на 4 июля в ознаменование Дня независимости США.

Автор нового комьюнити-проекта оставляет за собой роль администратора и пока собирается стоять у руля в одиночку — за отсутствием надежных лиц, с которыми он мог бы разделить это бремя. Цель USDoD, согласно заявлению, — возрождение сообщества, а отнюдь не корысть; первым 200 тыс. юзеров обещан обновленный статус участника.

По всей видимости, это камень в огород ShinyHunters, которые управляли второй версии BreachForums и допустили закрытие маркетплейса правоохраной. Сообщество на его базе разрослось до 150 тыс. участников, и бывшие предводители тоже собираются создать новую платформу на пепелище.

В Telegram появился новый канал конкурентов USDoD, пытающихся сохранить за собой голоса беженцев с поверженного BreachForums. К Jacuzzi 2.0 уже присоединились более 4 тыс. человек, в том числе обидчик Европола IntelBroker.

Владельцы аккаунта создали еще два телеграм-канала, в которые вбросили сообщение об аресте своего напарника, Baphomet. Этот функционер тоже выполнял обязанности админа BreachForums, и его арест официально не подтвержден.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru