За год пираты рунета потеряли 10% трафика и 16% доходов

За год пираты рунета потеряли 10% трафика и 16% доходов

За год пираты рунета потеряли 10% трафика и 16% доходов

По оценке F.A.C.C.T., объем рынка пиратского видеоконтента в России по итогам 2023 года составил $38 млн, то есть сократился почти на 16% против уровня годом ранее. Число доменов, используемых для распространения таких материалов, возросло на 16%.

Аналитики далеко не первый год составляют отчеты о состоянии российского рынка интернет-пиратства и заметили, что доходы в этой нише падают уже пять лет подряд. Тренд специалисты объясняют совершенствованием механизмов блокировки, снижением стоимости рекламы на пиратских ресурсах и оттоком зрителей в легальные онлайн-кинотеатры.

Доходы пиратов от рекламы в сравнении с 2018 годом уменьшились в 2,5 раза. Средняя цена за 1000 показов (Cost-Per-Mille, CPM) в прошлом году снизилась на 6%. Трафик, поступающий на пиратские сайты из поисковиков, за год сократился на 10%.

Рост числа веб-страниц с пиратским контентом в ИБ-компании связали с расширением внедрения средств автоматизации. Использование динамически изменяющихся зеркал продлевает жизнь такому содержимому в поисковой выдаче.

 

Эксперты также отметили рост спроса на перевод и озвучку зарубежных фильмов и сериалов, которых нет на официальном российском рынке. В 2023 году было выявлено не менее 50 специализированных студий, работающих по заказам пиратов.

«Улучшение процессов мониторинга и блокировок, уход части серых рекламодателей, появление механизма быстрого удаления ссылок в поисковой выдаче, отказ от части CDN-плееров, а также привлекательность для зрителей легальных сервисов — эти факторы заставляют пиратов терять доход и свои ресурсы, — отметил руководитель департамента Digital Risk Protection F.A.C.C.T. Станислав Гончаров. — Но всё равно нелегальные ресурсы могут отнять примерно треть трафика незащищенных картин у легальных кинотеатров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru