За год пираты рунета потеряли 10% трафика и 16% доходов

За год пираты рунета потеряли 10% трафика и 16% доходов

За год пираты рунета потеряли 10% трафика и 16% доходов

По оценке F.A.C.C.T., объем рынка пиратского видеоконтента в России по итогам 2023 года составил $38 млн, то есть сократился почти на 16% против уровня годом ранее. Число доменов, используемых для распространения таких материалов, возросло на 16%.

Аналитики далеко не первый год составляют отчеты о состоянии российского рынка интернет-пиратства и заметили, что доходы в этой нише падают уже пять лет подряд. Тренд специалисты объясняют совершенствованием механизмов блокировки, снижением стоимости рекламы на пиратских ресурсах и оттоком зрителей в легальные онлайн-кинотеатры.

Доходы пиратов от рекламы в сравнении с 2018 годом уменьшились в 2,5 раза. Средняя цена за 1000 показов (Cost-Per-Mille, CPM) в прошлом году снизилась на 6%. Трафик, поступающий на пиратские сайты из поисковиков, за год сократился на 10%.

Рост числа веб-страниц с пиратским контентом в ИБ-компании связали с расширением внедрения средств автоматизации. Использование динамически изменяющихся зеркал продлевает жизнь такому содержимому в поисковой выдаче.

 

Эксперты также отметили рост спроса на перевод и озвучку зарубежных фильмов и сериалов, которых нет на официальном российском рынке. В 2023 году было выявлено не менее 50 специализированных студий, работающих по заказам пиратов.

«Улучшение процессов мониторинга и блокировок, уход части серых рекламодателей, появление механизма быстрого удаления ссылок в поисковой выдаче, отказ от части CDN-плееров, а также привлекательность для зрителей легальных сервисов — эти факторы заставляют пиратов терять доход и свои ресурсы, — отметил руководитель департамента Digital Risk Protection F.A.C.C.T. Станислав Гончаров. — Но всё равно нелегальные ресурсы могут отнять примерно треть трафика незащищенных картин у легальных кинотеатров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru