Скорость памяти в Диспетчере задач Windows 11 будет отображаться в МТ/с

Скорость памяти в Диспетчере задач Windows 11 будет отображаться в МТ/с

Скорость памяти в Диспетчере задач Windows 11 будет отображаться в МТ/с

Microsoft тестирует отображение скорости работы памяти в виде МТ/с (мегатрансфер в секунду), а не МГц (мегагерц) в Диспетчере задач Windows 11. Пока функциональность проходит обкатку в бета-версии ОС.

Ранее скорость оперативной памяти подавалась в мегагерцах (МГц). МГц является единицей измерения частоты и означает, сколько миллионов циклов в секунду может совершить модуль памяти, причем каждый цикл — это действие, выполняемое модулем памяти, например сохранение и извлечение данных.

Вкратце: МГц определяет скорость передачи данных между процессором и оперативной памятью.

Например, модуль памяти, работающий на частоте 3200 МГц, способен выполнять 3,2 миллиарда циклов в секунду. А вот оперативка, работающая на частоте 2400 МГц, может выполнять лишь 2,4 миллиарда циклов в секунду.

В наши дни с помощью новых технологий получилось увеличить скорость передачи данных DDR памяти, не увеличивая тактовую частоту процессора — мегагерцы. Из-за этого старый способ измерения памяти стал не совсем корректным.

Компании и ОС перешли на новую метрику производительности, которая называется МТ/с — это сокращение от мегатрансферов, то есть миллионов передач данных в секунду.

ИТ-энтузиаст PhantomOcean3 обнаружил, что теперь компания Microsoft на вкладке производительности Диспетчера задач Windows 11 тестирует использование МТ/с вместо МГц.

Windows 11 Beta build 22635.3570 показывает МТ/с в Диспетчере задач

Источник: PhantomOcean3

 

Данная особенность отображается лишь в бета-версии Windows 11 (сборка ОС 22635.3570).

Для тех пользователей, кто желает протестировать данную фичу уже сейчас, далее представлена инструкция её включения с помощью ViVeTool:

  • Скачайте ViVeTool и распакуйте его в папку.
  • Откройте открытую командную строку и перейдите в папку, из которой вы извлекли ViVeTool.
  • Введите данную команду и нажмите Enter:

vivetool /enable /id:38476224,48380607

  • Если в диспетчере задач не отображается МТ/с, то потребуется перезагрузка Windows 11.

Однако включение данной функции с использованием ViVeTool может стать причиной нестабильной работы устройства пользователя.

Юзерам рабочих компьютеров рекомендовано подождать появления этой фичи на устройстве, а не включать её вручную.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru