В Android-софте Xiaomi File Manager и WPS Office есть баг перезаписи файлов

В Android-софте Xiaomi File Manager и WPS Office есть баг перезаписи файлов

Несколько популярных приложений для Android, доступных в Google Play Store, содержат уязвимость, которой может воспользоваться вредоносный софт для перезаписи произвольных файлов в директории уязвимой программы.

На проблему указала команда Microsoft Threat Intelligence. В отчете Димитриос Валсамарас, один из специалистов, объясняет:

«В зависимости от назначения уязвимого приложения, выявленная брешь может позволить атакующим выполнить произвольный код или выкрасть токен».

В случае успешной эксплуатации злоумышленник получает контроль над поведением уязвимой программы, а скомпрометированные токены может использовать для несанкционированного доступа к аккаунтам жертвы.

Ниже приводим два приложения, в которых содержится описанная брешь. Обратите внимание на количество установок этого софта, оно впечатляет:

  • Xiaomi File Manager (com.mi. Android.globalFileexplorer) — более миллиарда инсталляций;
  • WPS Office (cn.wps.moffice_eng) — более 500 миллионов установок.

Несмотря на то что Android изолирует данные и пространство в памяти для каждого приложения, ошибки в имплементации могут позволить обойти установленные ограничения на запись и чтение внутри домашней директории программы.

«Основанная на провайдере контента модель предоставляет полезный механизм защищенного обмена файлами между приложениями. Тем не менее мы выявили некорректную проверку содержимого получаемого файла. Еще больше настораживает использование имени файла, предоставленного одним из приложений, для кеширования полученного файла внутри директории со внутренними данными другого приложения», — пишет Валсамарас.

 

В результате первое приложение может подсунуть вредоносную версию класса FileProvider, что позволит переписать критически важные данные в частном пространстве другого приложения.

В сущности, проблема кроется в том, что принимающая программа слепо доверяет вводным данным от отравляющего приложения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru