Android-троян Godfather наплодил почти 1200 двойников в 57 странах

Android-троян Godfather наплодил почти 1200 двойников в 57 странах

Операторы MaaS-сервисов (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга) активно множат количество образцов троянов для Android, чтобы повысить процент заражений. В 2023 году в Zimperium зарегистрировали 1171 клон банкера Godfather, и это не предел.

Семплы мало чем отличаются друг от друга и, по всей видимости, генерируются автоматизированными средствами (с помощью скриптов или ИИ-помощников). Однако даже незначительные перемены способны ввести в заблуждение антивирус, который к тому же, по данным аналитиков, установлен лишь у четверти пользователей мобильных устройств.

Объявившийся пару лет назад Godfather умеет вести запись экрана, регистрировать нажатия клавиш, перехватывать звонки и СМС второго этапа аутентификации, инициировать банковские переводы. В конце прошлого года список его целей включал 237 банковских приложений, используемых в 57 странах, а украденную трояном информацию аффилиаты MaaS-сервиса выводили в девять стран — в основном европейских и в США.

В ходе интервью Dark Reading руководитель исследовательских работ Zimperium Нико Кьяравильо (Nico Chiaraviglio) рассказал, что в 2022 году им не удалось собрать и десятка образцов Godfather. Когда операторы MaaS-сервиса начали применять полиморфизм, чтобы помочь клиентам повысить эффективность атак, число таких находок возросло в сто раз.

Их примеру последовали создатели других известных банкеров для Android, но в меньших масштабах. В результате количество семплов Nexus в коллекции экспертов увеличилось до 498, Saderat — до 300, PixPirate — до 123. Кьяравильо также отслеживает еще одно плодовитое семейство, пока безымянное; его численность уже превысила 100 тысяч.

Типовой антивирусный сканер, по словам эксперта, не способен справиться с таким количеством зловредных родственников, обладающих уникальными сигнатурами. Здесь нужны адаптивные решения, работающие по правилам корреляции, или поведенческий анализ — лучше с привлечением ИИ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru