Более 1400 CrushFTP-серверов, доступных в Сети, оказались уязвимы к атакам

Более 1400 CrushFTP-серверов, доступных в Сети, оказались уязвимы к атакам

Более 1400 CrushFTP-серверов, доступных в Сети, оказались уязвимы к атакам

Выставленные в интернет CrushFTP серверы, которых насчитывается более 1400, оказались уязвимы к атакам, эксплуатирующим уязвимость внедрения шаблонов на стороне сервера (SSTI), ранее использовавшуюся как 0-day.

CrushFTP описывает CVE-2024-4040 как возможность выхода за пределы песочницы виртуальной файловой системы (VFS), которая позволяет хакерам читать произвольные файлы.

Как оказалось, данный баг также делает возможным для злоумышленников обход аутентификации для доступа к учетной записи администратора и полное удаленное выполнение кода (RCE) на непропатченных системах.

В пятницу CrushFTP сообщила пользователям о необходимости немедленного обновления для блокировки попыток хакеров выйти из виртуальной файловой системы пользователя и загрузить системные файлы.

По словам исследователей платформы мониторинга угроз Shadowserver, большинство из обнаруженных непропатченных экземпляров CrushFTP, оставшихся в Сети, находятся в США (725), Германии (115) и Канаде (108).

Shodan также отслеживает 5 232 CrushFTP сервера, доступных в интернете. Пока нет никакой информации о том, сколько из них могут быть уязвимы к атакам.

 

Сразу после выпуска обновлений специалисты по кибербезопасности компании CrowdStrike опубликовали отчет, в котором говорится, что злоумышленники атаковали серверы CrushFTP в нескольких американских организациях в рамках политически мотивированной кампании по сбору разведданных.

Юзерам CrushFTP следует регулярно проверять веб-сайт производителя на наличие последних обновлений и инструкций, чтобы защитить себя от продолжающихся попыток эксплуатации.

В эту среду Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) добавило брешь CVE-2024-4040 в свой каталог известных эксплуатируемых уязвимостей, предписав федеральным агентствам США защитить свои уязвимые серверы в течение недели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru