Годовая выручка Холдинга Т1 возросла на 34% — до 222,9 млрд рублей

Годовая выручка Холдинга Т1 возросла на 34% — до 222,9 млрд рублей

Годовая выручка Холдинга Т1 возросла на 34% — до 222,9 млрд рублей

По итогам 2023 года основные финансовые показатели Холдинга Т1 значительно возросли. Выручка увеличилась на 34% (222,9 млрд руб. с НДС против 166,7 млрд в 2022-м), EBITDA — в 1,8 раза (до 84,82 млрд рублей).

Положительную динамику в ИТ-компании объясняют активным спросом на российский софт (из-за курса на импортозамещение) и высокой рентабельностью проектов на основе собственных разработок.

Наибольший прирост показали услуги техподдержки (почти в 4 раза) и продажи собственного программного обеспечения (более чем в 2 раза). При этом половину выручки принесли продажи софта, ИТ-оборудования и услуг по разработке программ.

Прошлый год для компании примечателен также выходом на российский фондовый рынок: компания выпустила и разместила биржевые облигации на общую сумму 2 млрд рублей. Чистый долг оказался отрицательным, долговая нагрузка составила 2,5 млрд руб. (из-за выпуска облигаций).

«Рост финансовых показателей Холдинга Т1 подтверждает успешность новой модели развития, в том числе выбора разработки собственных продуктов в качестве приоритета, — заявил гендиректор Холдинга Т1 Алексей Фетисов. — С начала прошлого года к настоящему моменту команда Холдинга Т1 выросла почти на 45% с 16 до 23 тысяч человек, наши сотрудники работают более чем в 400 населенных пунктах по всей России».

На развитие направлений и продуктов и создание новых было выделено свыше 66 млрд рублей. Наибольший интерес, по внутренним данным, вызывают платформа корпоративных коммуникаций DION, платформа производства ИТ-продуктов Сфера, система подключения к налоговому мониторингу НОТА ВИЗОР (бывш. T1 EasyTax), CRM-платформа НОТА МОДУС (T1 CRM), платформа автоматизации управления рисками ОАЗИС.

Развитием многих существующих решений и разработкой новых занимается учрежденная в прошлом году компания НОТА. Продукты распространяются в основном через партнеров, число которых скоро перевалит за 90.

В прошлом году в рамках холдинга было также создано два новых направления: Т1.Аэро (технологии для гражданской беспилотной авиации и дистанционного зондирования данных) и Т1 Цифровая Академия (обучение ИТ-компетенциям сотрудников компаний разного профиля).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru