PT Knockin: вышел сервис для проверки безопасности корпоративной почты

PT Knockin: вышел сервис для проверки безопасности корпоративной почты

PT Knockin: вышел сервис для проверки безопасности корпоративной почты

Positive Technologies запустила сервис PT Knockin, который проверит безопасность корпоративных электронных почт за две минуты. Сервис предоставляется вендором в формате бесплатной и платной версий и подойдет как крупным корпорациям, выбирающим передовую защиту, так и среднему бизнесу, делающему ставку на результативные сервисы с удобной доставкой пользователям.

Чтобы воспользоваться PT Knockin, компаниям не потребуется что-либо скачивать или устанавливать — достаточно ввести адрес своей электронной почты на странице веб-сервиса и авторизоваться. В течение двух минут PT Knockin выдаст вердикт о результативности имеющихся в компании средств защиты почты, а также подскажет рекомендации по устранению недостатков.

По экспертным оценкам Positive Technologies, объем рынка средств защиты корпоративной почты вместе с решениями класса Sandbox и Secure Mail Gateway занимает 4–5% рынка сетевой безопасности и в 2026 году составит не менее 6–7,5 млрд рублей (при 150 млрд. рублей общего рынка сетевой безопасности). Компания будет концентрироваться на двух направлениях — на работе с крупными компаниями, которые смогут проверять с помощью PT Knockin результативность уже выстроенных процессов кибербезопасности, и предоставлении сервиса среднему бизнесу, который оценит легкость использования.    

«PT Knockin будет интересен в первую очередь компаниям с высокой зрелостью процессов ИБ, использующим корпоративные средства защиты информации, и организациям, ищущим передовые и быстрые сервисы для проверки и анализа защищенности собственных почтовых сервисов. PT Knockin подходит сразу для двух категорий компаний  одновременно и для нового, и для давно знакомого с Positive Technologies сегмента пользователей. С помощью упрощенного метода доставки сервиса, позволяющего одним кликом проверить защищенность корпоративной электронной почты и в короткие сроки устранить проблемы, мы рассчитываем донести до наших клиентов лучшие практики кибербезопасности и экспертизу Positive Technologies», — прокомментировал запуск сервиса Егор Назаров, руководитель направления развития бизнеса защиты от комплексных атак Positive Technologies.

«Каждый вендор ПО по защите обязан проверять, «атаковать» собственные продукты, делая это на постоянной основе. Иначе он не принесет реальную защищенность своим клиентам. PT Knockin — еще один элемент реализации этой стратегии, цель которой — создавать продукты, приносящие реальный результат. Мы не только предоставляем PT Knockin своим клиентам, но и активно используем сервис для проверки собственных разработок, например PT Sandbox», — отмечает Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак, Positive Technologies.

После проверки почты с помощью PT Knockin необходимо выполнить все рекомендации и снова проверить свой почтовый ящик, чтобы узнать, хорошо ли защищена почта. Все вредоносные программы для тестирования безопасности (в настоящий момент это более 50 образцов, в том числе активно используемых для эксплуатации трендовых уязвимостей, например CVE-2023-38831 в программном обеспечении WinRAR), которое доставляется в письмах, обезврежено. Оно не может нанести урон организации, даже если пользователь откроет вредоносный файл. При выявлении угрозы пользователям будут предложены рекомендации по повышению уровня защищенности. Например, это может быть отключение всех надстроек приложений групповыми политиками, блокировка на почтовом сервере приема файлов с расширением *.xll*.

Коммерческая версия сервиса будет отличаться от бесплатной количеством образцов ВПО для тестирования, а также дополнительными возможностями, среди которых — добавление собственных семплов ВПО, расширенные рекомендации по настройке средств защиты информации, отправка писем с нагрузкой по удобному расписанию, выбор методов доставки и упаковки файлов с полезной нагрузкой, использование собственных доменов для рассылок, назначение автопроверок по выходу новых образцов, подписка на все новые и трендовые образцы и ранний доступ (в течение 12 часов) к экспертизе Рositive Тechnologies в рамках обнаружения вредоносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Доля российского ПО на ЭГЕ выросла до 20%, но замедлилась

За последние четыре года доля российских регионов, использующих отечественное программное обеспечение для проведения итоговой аттестации по информатике, выросла с 11% до 20%. Однако в 2025 году эта доля немного снизилась по сравнению с 2024 годом, когда она превышала 20%.

Такие данные представил Комитет по информатизации образования Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Согласно информации ассоциации, Microsoft Office, LibreOffice и OpenOffice по-прежнему доминируют, хотя их доля постепенно снижается на фоне роста использования российских аналогов.

Лидером остаётся LibreOffice — его используют в 55 регионах. Такой выбор объясняется бесплатной лицензией, открытым исходным кодом и совместимостью с российскими операционными системами, в некоторые из которых он входит «из коробки».

Москва и Санкт-Петербург продолжают использовать Microsoft Office — главным образом из-за привычности и широкого распространения этого пакета в образовательных учреждениях. Однако его позиции сдают: всё чаще его заменяют как решения на открытом коде, так и российские продукты. В отдельных регионах, например в Вологодской области, допускается использование сразу нескольких офисных пакетов.

АРПП «Отечественный софт» отмечает активное распространение российских решений — «МойОфис» и «Р7-Офис». Если в 2021 году они использовались лишь в одном регионе, то в 2024 году — уже в 27.

По прогнозам, в 2026 году рост доли российского ПО продолжится. Согласно оптимистичному сценарию, она достигнет 50–60%, по консервативному — 40–45%. При этом доля зарубежных продуктов, в первую очередь устаревшего OpenOffice, будет сокращаться. Microsoft Office и LibreOffice также потеряют часть аудитории, но менее стремительно.

В ассоциации подчёркивают, что для ускорения перехода на отечественное ПО необходимо активнее внедрять его в образовательный процесс, адаптировать учебные программы и обеспечивать техническую поддержку. Учителям и организаторам экзаменов специалисты АРПП советуют учитывать региональные особенности, а разработчикам — адаптировать свои продукты под требования экзаменационных заданий.

«Мы уже несколько лет наблюдаем за ситуацией с проведением итоговой аттестации в компьютерной форме и анализируем по открытым источникам информацию о применяемом ПО. Видим положительную динамику, но её темпы пока невысоки: за четыре года лишь около 20% регионов перешли на российские решения. Выбор отечественного ПО — это не только вопрос безопасности, но и вклад в будущее ИТ-отрасли страны. Наш опыт показывает, что российские продукты не уступают зарубежным аналогам, а их использование в школах — это инвестиции в цифровую экономику России», — прокомментировала Анастасия Горелова, глава комитета по информатизации АРПП «Отечественный софт».

«Курс на технологический суверенитет сегодня проходит красной нитью через все сферы. Поэтому так важно, чтобы знакомство с российскими решениями начиналось ещё в школе. Чем раньше учащиеся начнут работать с отечественным ПО, тем проще им будет в будущем», — отметила Анастасия Баранова, руководитель направления обучения Центра по работе с образовательными учреждениями АО «Р7».

«Мы видим разрыв между тем, чему учат в школах, и тем, что регионы выбирают для экзаменов. Учебные материалы ориентированы на зарубежное ПО, и школам сложно самостоятельно осваивать новые инструменты. В “МойОфис” мы стараемся сократить этот разрыв — обучаем педагогов точечно в регионах, а также проводим открытые бесплатные лекции каждый месяц. На этом этапе особенно важна поддержка со стороны региональных властей и профильных министерств, чтобы как можно больше педагогов и учеников знали о российских решениях и умели ими пользоваться», — добавила Светлана Гиацинтова, генеральный директор «Хаб Знаний МойОфис».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru