Google закрыла в Chrome две 0-day, показанные на Pwn2Own 2024

Google закрыла в Chrome две 0-day, показанные на Pwn2Own 2024

Google закрыла в Chrome две 0-day, показанные на Pwn2Own 2024

Google оперативно устранила в Chrome две уязвимости нулевого дня (0-day), которые исследователи показали в ходе соревнования Pwn2Own 2024. Помимо этого, разработчики закрыли ещё пять дыр в браузере.

Одна из 0-day получила идентификатор CVE-2024-2887 и высокую степень риска. Класс этой бреши — несоответствие используемых типов данных (type confusion) в стандарте WebAssembly (Wasm).

На эту уязвимость указал Манфред Пол в первый день состязания Pwn2Own 2024, проходившего в Ванкувере. Эксперт также «пробил» и другие браузеры: Safari и Edge.

Вторую 0-day нашли исследователи из KAIST Hacking Lab. Её отслеживают под идентификатором CVE-2024-2886 (ошибка использования динамической памяти — use-after-free). Брешь затрагивает API WebCodecs, предназначенный для кодирования и декодирования аудио- и видеоконтента.

Сынхён Ли из KAIST Hacking Lab продемонстрировал удалённое выполнение кода на устройстве целевого пользователя с помощью эксплойта для CVE-2024-2886.

С выходом Google Chrome версий 123.0.6312.86/.87 (для Windows, macOS) и 123.0.6312.86 (для Linux) разработчики устранили перечисленные проблемы.

Напомним, на днях Mozilla тоже закрыла две 0-day в Firefox, показанные на Pwn2Own 2024. Девелоперы браузеров отработали качественно и оперативно, что не может не радовать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru