Mozilla устранила две 0-day в Firefox, показанные на Pwn2Own 2024

Mozilla устранила две 0-day в Firefox, показанные на Pwn2Own 2024

Mozilla устранила две 0-day в Firefox, показанные на Pwn2Own 2024

Mozilla выпустила патчи для двух уязвимостей нулевого дня (0-day) в браузере Firefox. Эксплуатацию этих брешей исследователи продемонстрировали на хакерском соревновании Pwn2Own 2024 в Ванкувере.

Специалист Манфред Пол (@_manfp) получил 100 тысяч долларов и 10 очков Master of Pwn за использование уязвимости, получившей идентификатор CVE-2024-29943.

Эта дыра представляет собой возможность записи за пределами границ и позволяет удалённо выполнить код в системе, выйдя за пределы песочницы Firefox. Ей сопутствует опасная брешь CVE-2024-29944, затрагивающая одну из функций.

По словам разработчиков, с помощью CVE-2024-29943 атакующие могут получить доступ к JavaScript-объекту за пределами границ. Mozilla отмечает, что этого можно добиться, обманув функцию устранения проверки границ на основе диапазона.

Вторую уязвимость описывают как возможность привилегированного JavaScript-выполнения через обработчики событий. Эксплуатация позволяет условному злоумышленнику выполнить произвольный код в родительском процессе десктопной версии Firefox.

Девелоперы браузера устранили бреши с выходом версий Firefox 124.0.1 и Firefox ESR 115.9.1, теперь пользователям не угрожает удалённое выполнение кода. Осталось только установить патчи.

Напомним, в первый день Pwn2Own 2024 исследователям удалось взломать Windows 11, Tesla и Ubuntu Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru