Незакрытая брешь в чипах Apple может слить секретные ключи шифрования

Незакрытая брешь в чипах Apple может слить секретные ключи шифрования

Незакрытая брешь в чипах Apple может слить секретные ключи шифрования

Недавно в M-серии процессоров Apple выявили уязвимость, позволяющую злоумышленникам извлечь закрытые ключи на компьютерах с macOS. Вектор атаки получил имя GoFetch.

Это классическая проблема утечки информации по сторонним каналам, которая в этом случае допускает сквозное извлечение ключей в момент, когда процессор запускает имплементации широко используемых криптопротоколов.

Причём, как отмечают в опубликованном отчёте специалисты, уязвимость не так просто закрыть, поскольку она связана с микроархитектурой самого чипа.

В результате «патчинг» сводится к введению дополнительных слоёв защиты в стороннем софте для криптографических операций, что может резко снизить производительность хвалёных «яблочных» чипов (особенно касается поколений M1 и M2).

Уязвимость можно использовать при выполнении вредоносного приложения и целевой криптографической операции на одном кластере CPU. При этом условному атакующему не требуется root-доступ, хватит обычных привилегий, которым пользуется весь софт в macOS.

GoFetch работает как против классических алгоритмов шифрования, так и против так называемого нового поколения, которое якобы более устойчиво к атакам квантовых компьютеров.

2048-битный ключа RSA новый метод может извлечь менее чем за час, а с 2048-битным ключом Диффи-Хеллмана придётся повозиться дольше — чуть более двух часов.

 

Особенность вектора атаки заключается в том, что он учитывает поведение функции DMP (уменьшает задержку между основной памятью и процессором) в процессорах M-серии. Иногда DMP путает содержимое памяти со значением указателя, в результате чего часто считываются данные, которые рассматриваются как адрес для доступа к памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru