Киберпреступники ищут в Сети серверы с дырявой библиотекой Aiohttp

Киберпреступники ищут в Сети серверы с дырявой библиотекой Aiohttp

Киберпреступники ищут в Сети серверы с дырявой библиотекой Aiohttp

Группировка кибервымогателей ShadowSyndicate теперь ищет в Сети серверы, уязвимые к CVE-2024-23334. Эта брешь представляет собой возможность обхода директории (directory traversal) в Python-библиотеке aiohttp.

Aiohttp — библиотека с открытым исходным кодом, которую писали поверх Asyncio, I/O-фреймворка Python. Задача aiohttp — обрабатывать большие объёмы HTTP-запросов без классической многопоточной сети.

Aiohttp используют веб-девелоперы и бэкенд-инженеры, разрабатывающие высокопроизводительные приложения. 28 февраля 2024 года вышла версия aiohttp под номером 3.9.2, устраняющая уязвимостьCVE-2024-23334 (затрагивает 3.9.1 и более старые релизы).

С помощью эксплойта злоумышленники могут удалённо получить доступ к файлам на уязвимых серверах. Причина бреши кроется в некорректной валидации, когда функция «follow_symlinks» настроена на «True» для статичных маршрутов.

27 февраля один из исследователей выложил на GitHub демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC) для CVE-2024-23334. Более того, в начале марта на YouTube появился ролик с пошаговой инструкцией по эксплуатации.

Согласно новому отчёту Cyble, 29 февраля сканеры компании зафиксировали попытки пробить серверы с помощью CVE-2024-23334. Источники атак — пять IP-адресов, о которых ранее сообщала Group-IB, связывая их с киберпреступниками из ShadowSyndicate.

 

Группа ShadowSyndicate актива с июля 2022 года, ей приписывают распространение таких вредоносов, как Quantum, Nokoyawa, BlackCat/ALPHV, Clop, Royal, Cactus и Play.

Как показывает ODIN, на данный момент в Сети находятся приблизительно 44 170 установок с дырявой версией aiohttp. Большинство расположены в США (15,8%), за которыми идут Германия (8%), Испания (5,7%), Великобритания, Италия, Франция, Россия и Китай.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru