Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Данные в выгрузке реестра запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, не обновляются уже десять дней. Тем не менее блокировки продолжаются, скорее всего напрямую через контролируемые регулятором ТСПУ.

Через выгрузку реестра РКН информирует операторов связи и поисковых систем о ресурсах, подлежащих блокировке. Синхронизация при этом происходит автоматически.

Как выяснил «Ъ», последние полгода этот черный список пополнялся в среднем на 800 адресов в сутки. Кстати, в этом месяце темпы блокировки запрещенных сайтов должны были существенно возрасти: с 1 марта операторы обязаны фильтровать также сайты с информацией о способах обхода блокировок.

Проверка новейшей выгрузки показала, что последние записи в реестре РКН датированы 4 марта; на следующий день из него были исключены два ресурса. В то же время, согласно сообщению Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), в период с 4 по 10 марта в рунете было заблокировано 576 фишинговых сайтов / страниц.

Специалисты полагают, что новые репрессивные меры были приняты напрямую, через ТСПУ, установленные на сетях связи. В отличие от реестровых блокировок это непубличный процесс; поскольку в таких случаях непонятно, кто, когда и почему принял решение о санкциях, оспаривать их в суде бесперспективно.

Приостановка обновления черных списков влечет и другие проблемы. Так, заблокированные через ТСПУ ресурсы могут появиться в поисковой выдаче, а провинившиеся сайты, устранив нарушения, не смогут вернуть там утраченные позиции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru