Кибератаки на российский госсектор могут приравнять к терроризму

Кибератаки на российский госсектор могут приравнять к терроризму

Кибератаки на российский госсектор могут приравнять к терроризму

В Госдуме РФ предлагают приравнять атаки на сайты и сервисы госорганов к терроризму. Такого мнения придерживается, в частности, зампредседателя ГД по информационной политике, информтехнологиям и связи Андрей Свинцов.

Журналисты узнали об этом, запросив комментарий по поводу предложения Совбеза усилить уголовную ответственность за преступления, совершенные с использованием ИТ. Это предложение было озвучено два дня назад на заседании Межведомственной комиссии по общественной безопасности; тогда же было принято решение рекомендовать госорганам повысить защиту ГИС от неправомерного доступа.

«Можно ужесточать за преступления, совершенные в отношении госсектора, например, портала госуслуг, портала Центральной избирательной комиссии, сервисов, которые используются для проведения голосования, опросов, поддержания критической инфраструктуры, когда ничего не украли, а временно вывели из строя», — заявил Свинцов в комментарии для Агентства городских новостей «Москва».

Ужесточать наказания за проведение кибератак на бизнес-структуры, по мнению депутата от ЛДПР, не стоит: в УК уже предусмотрена «достаточно серьезная» ответственность за такие деяния с использованием ИТ, как мошенничество, кража денежных средств, вымогательство, похищение ПДн и баз данных.

В правительстве придерживаются иной точки зрения и готовят изменения в УК с тем, чтобы использование ИТ было признано обстоятельством, отягчающим наказание.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Signal запустил зашифрованные резервные копии чатов с опцией подписки

Мессенджер Signal запускает новую функцию — теперь пользователи смогут создавать зашифрованные резервные копии своих чатов и восстанавливать переписку даже в случае потери или поломки телефона.

Опция пока доступна в бета-версии Signal для Android, но в дальнейшем появится и на iOS, и на десктопах.

Чтобы её включить, достаточно зайти в настройки приложения. После активации сообщения будут автоматически архивироваться раз в день — при этом исчезающие и «одноразовые» сообщения в бэкап не попадут.

 

Бесплатный вариант позволяет сохранять до 100 МБ истории переписки и вложений, включая фото, видео и документы, а также медиафайлы за последние 45 дней.

Для тех, кто хочет хранить больше, Signal предлагает платный план за $1,99 в месяц с лимитом до 100 ГБ. Это первый раз, когда мессенджер вводит платную функцию.

При включении резервного копирования на устройстве генерируется 64-символьный ключ восстановления — единственный способ расшифровать данные при их восстановлении. Ключ не хранится у Signal, и если его потерять, доступ к архиву будет утрачен безвозвратно.

Signal последовательно добавляет новые возможности защиты: в январе сервис запустил синхронизацию старых сообщений между устройствами, а весной включил по умолчанию «экранную защиту» в Windows 11, чтобы предотвратить сбор данных функцией Recall. Теперь у пользователей появилась и долгожданная возможность безопасного бэкапа чатов.

На прошлой неделе мы писали о баге в Electron: Signal, Slack и 1Password оказались уязвимы. А в прошлом году изучали тему Signal vs Telegram: какой мессенджер лучше защищает ваши данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru