Яндекс выплатил этичным хакерам 70 млн рублей в 2023 году

Яндекс выплатил этичным хакерам 70 млн рублей в 2023 году

Яндекс выплатил этичным хакерам 70 млн рублей в 2023 году

Представители Яндекс сообщили, что корпорация в 2023 году выплатила «белым» хакерам 70 миллионов рублей за уязвимости, найденные в сервисах и инфраструктуре техногиганта.

Интересно, что показатели аналогичных выплат за 2022 год почти вдвое меньше. Компания связывает это с запуском конкурсов по различным направлениям программы Bug Bounty с повышенными выплатами.

Так, в конкурсах иногда можно получить суммы, в десять раз превышающие обычные вознаграждения. Помимо этого, отмечается рост числа участников охоты за багами.

Один из конкурсов, которые Яндекс приводит в пример, был посвящён защите пользовательских данных: исследователи пытались найти бреши, способные привести к раскрытию конфиденциальной информации.

В этом году корпорация планирует выделить не менее 100 миллионов рублей на выплаты этичным хакерам. Яндекс рассчитывает привлечь больше внешних специалистов и дополнительно усилить безопасность своих сервисов. Итоги Bug Bounty за 2023 год представлены на инфографике:

 

В общей сложности в программе участвовали 528 экспертов, которые сгенерировали 763 отчёта о багах (378 были уникальными). Все критические уязвимости разработчики уже устранили.

Самые крупные выплаты составили 12 млн, 7,5 млн и 3,7 млн рублей.

Напомним, в конце прошлого месяца Яндекс ID ввёл аутентификацию с помощью сканирования отпечатка пальца или лица.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru