В Яндекс ID теперь можно войти по лицу или отпечатку пальца

В Яндекс ID теперь можно войти по лицу или отпечатку пальца

В Яндекс ID теперь можно войти по лицу или отпечатку пальца

Пользователи Яндекс ID теперь могут пройти аутентификацию с помощью сканирования отпечатка пальца или лица. Таким образом, копания продолжает развивать беспарольные методы входа в аккаунт.

Как отмечают разработчики, биометрическая аутентификация стала доступна благодаря интеграции веб-стандарта WebAuthn. Считается, что последний обеспечивает довольно высокий уровень безопасности и конфиденциальности.

WebAuthn не позволит воспроизвести ключ со стороннего устройства, а также не даст подделать отпечаток пальца или лица конечного пользователя. Отдельно подчёркивается, что у Яндекс ID не будет доступа к данным отсканированных пальцев и лиц, они будут храниться исключительно на устройстве.

Для удобства пользователей аутентифицироваться можно не только со смартфона, подойдут и другие девайсы: «умные» часы, USB-ключи Yubikey и т. п.

Чтобы начать пользоваться новой функциональностью, нужно пройти в личный кабинет и создать ключ для конкретного устройства в разделе «Вход по лицу или отпечатку». Одна учётная запись может создать до 10 ключей на разных девайсах.

 

Напомним, в октябре мы писали, что войти в Яндекс ID теперь можно без пароля, с помощью картинки. А в прошлом месяце стало известно, что Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа в 2023 году.

Стоит также обратить внимание на дополнение программы bug bounty для «умных» устройств от Яндекс. Теперь за баги можно получить миллион рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru