Войти в Яндекс ID теперь можно по картинке (без пароля)

Войти в Яндекс ID теперь можно по картинке (без пароля)

Войти в Яндекс ID теперь можно по картинке (без пароля)

Владельцы учётных записей в системе Яндекса теперь могут использовать вход по картинке. Разработчики обещают безопасный и более удобный метод аутентификации в сравнении с паролями.

Для работы нового способа потребуется приложение Яндекс Ключ, которое теперь позволяет задействовать не только одноразовый или QR-код, но и графическое изображение.

Как отметили в корпорации, аутентификация таким методом проходит буквально за пару секунд. Работать всё будет следующим образом: при входе в Яндекс ID пользователю отобразят иллюстрацию, после чего нужно будет открыть приложение Яндекс Ключ и выбрать эту же картинку из предложенных.

Само собой, набор выдаваемых изображений каждый раз обновляется, при этом, чтобы у пользователей не возникло затруднений, картинки заметно отличаются по форме и оттенкам.

 

В Яндекс уточняют, что аутентификация по графическим изображениям настолько же безопасна, как вход с помощью одноразового пароля или QR-кода.

Если система Яндекс ID зафиксирует подозрительную активность, она ограничит вход в аккаунт. Пока нововведение доступно вместе с методом «пароль + одноразовый пароль».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru