За баги в умных устройствах Яндекс теперь можно получить миллион рублей

За баги в умных устройствах Яндекс теперь можно получить миллион рублей

За баги в умных устройствах Яндекс теперь можно получить миллион рублей

Программа bug bounty для «умных» устройств от Яндекс теперь дополнена новинками прошлого года: Станция Дуо Макс, Миди и ТВ Станция. ИТ-гигант также увеличил максимальную сумму вознаграждения – с 600 тыс. до миллиона рублей.

В Яндексе рассчитывают, что новые условия помогут привлечь больше «белых хакеров», которые будут пытаться проверить устройства на прочность. Конечная сумма выплачиваемых вознаграждений будет зависеть от степени опасности найденных багов.

Кроме того, корпорация подняла сумму за бреши в других девайсах: Станции Мини с часами или Станции Макс. Подробнее с условиями программы по поиску уязвимостей можно ознакомиться на соответствующем сайте.

Представители Яндекса отметили, что подход компании к bug bounty помогает постоянно повышать надёжность сервисов и вовремя узнавать о киберрисках.

Напомним, в 2023 году Яндекс инвестировал в кибербезопасность 6 млрд рублей. Эта цифра более чем в два раза превышает аналогичные вложения за 2022-й.

В январе также стало известно, что Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа за прошлый год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Меры по защите от мошенников угрожают белых хакерам

Во втором пакете мер по борьбе с мошенничеством предусмотрен запрет на распространение информации о методах проведения кибератак. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

Пакет документов, опубликованный 26 августа на портале проектов нормативных актов, содержит норму о запрете распространения «информации, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации и (или) программ». Соответствующую поправку планируется внести в статью 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Запретить специалистам доступ к такой информации — это то же самое, что запретить токсикологам изучать описание поражающих факторов отравляющих веществ»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко отметил, что работа специалистов по анализу защищённости и раньше проходила на грани с точки зрения законодательства. Однако наличие договоров или участие в программах bug bounty обычно служило гарантией от юридических рисков. По его словам, блокировка или удаление подобной информации создаст дополнительные сложности для исследователей.

«Bug bounty находится в группе риска: эта сфера сейчас активно развивается, а новые законодательные ограничения явно не в её пользу»,— считает гендиректор ЮК Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Она подчеркнула, что новые меры усиливают правовую неопределённость в этой области.

В Минцифры изданию пояснили, что меры направлены на снижение рисков для государства и бизнеса в области кибербезопасности. Контроль за применением новых норм будет находиться в компетенции Роскомнадзора и органов прокуратуры.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко добавили, что инициатива создаст правовой барьер для киберпреступников, снизит число успешных атак и позволит правоохранительным органам эффективнее блокировать каналы распространения вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru