В Windows 11 24H2 тестируют установку патчей без перезагрузки

В Windows 11 24H2 тестируют установку патчей без перезагрузки

В Windows 11 24H2 тестируют установку патчей без перезагрузки

Microsoft готовится осенью выпустить версию операционной системы Windows 11 24H2, главной фишкой которой станет хотпатчинг — не требующие перезагрузки обновления безопасности. В настоящее время разработчики тестируют Windows 11 24H2.

Кроме того, в будущем релизе обещают аналог линуксовского sudo, обновление «родного» установщика  и поддержку USB4.

Источники Windows Central подтвердили намерения Microsoft реализовать функциональность хотпатчинга, которая уже есть в Windows Server. В результате пользователи будут устанавливать важные обновления без необходимости перезагружать компьютер.

Удобство будет заключаться в отсутствии необходимости прерывать рабочие процессы в случае, если пришёл патч. Сейчас Windows даёт возможность перезагрузить устройство сразу или выбрать более подходящее время.

Тем не менее пользователям всё равно придётся ребутиться раз в несколько месяцев (по словам Microsoft, приблизительно раз в три месяца). Перезагрузка также потребуется, если придёт очень важный патч, устраняющий, например, уязвимость нулевого дня, который нельзя будет установить хотпатчингом.

Как отметили в Windows Central, Arm-версия Windows 11 ещё год-другой будет обходиться без этой функциональности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российских операторов спутниковой связи и ТВ обяжут внедрить криптозащиту

Минцифры РФ подготовило проект приказа, обязывающего операторов спутниковой связи и вещания использовать средства шифрования данных. С этой целью им придется за свой счет установить сертифицированное ФСБ оборудование.

Новое требование приравнивает спутниковые системы к ГИС и вводится на шесть лет с марта 2026 года. Стоимость реализации проекта, по оценкам, превысит 3 млрд рублей.

Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов РФ. Его авторы уверены, что использование СКЗИ в данном случае — лучший способ защиты от перехвата и подмены команд в каналах.

Принятие подобной меры понуждения диктует рост киберугроз, в том числе для средств орбитальной связи. За неисполнение новых требований Минцифры предлагает ввести штрафы, аналогичные закрепленным в ст. 13.47 КоАП: для должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Ввод обязательного шифрования на каналах спутниковой связи затронет прежде всего федеральных операторов таких систем. Из гражданских это ФГУП «Космическая связь», АО «Газпром космические системы», АО «Гонец» Роскосмоса и ООО «Бюро 1440».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru