Microsoft добавила функциональность sudo в тестовую сборку Windows Server

Microsoft добавила функциональность sudo в тестовую сборку Windows Server

Microsoft добавила функциональность sudo в тестовую сборку Windows Server

Microsoft решила добавить аналог фичи sudo, хорошо знакомой всем любителям Linux, в Windows Server 2025. Таким образом, у системных администраторов появится новый способ повышать привилегии для консольных приложений.

Консольная команда sudo (сокращённо от «superuser do») используется для системного администрирования UNIX-систем. Как правило, с её помощью пользователи с низкими правами получают возможность выполнять команды с привилегиями root.

Считается, что sudo обеспечивает оптимальный уровень безопасности: Linux-серверами вполне можно пользоваться с низкими правами, при этом имея возможность повысить их, если это потребуется для выполнения определённых команд.

На днях Microsoft выпустила первый тестовый билд Windows Server 2025. Интересно, что он практически сразу просочился в общий доступ. Например, издание Windows Latest обратило внимание на наличие новых интересных функциональных возможностей в новой сборке. Одним из нововведений стали настройки для Windows-команды sudo.

 

Пока эти настройки доступны только в том случае, если вы активировали режим разработчика, и в настоящее время sudo не работает из командной строки. Другими словами, функциональность всё ещё находится на ранней стадии разработки.

Тем не менее настройки sudo раскрывают некоторые нюансы работы новой команды: администратор сможет запускать sudo-приложений в новом окне, с отключённым вводом и во встроенном режиме.

Ожидается, что принцип sudo поможет сисадминам работать с такими инструментами, как bcdedit и reagentc.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая десятая компания в России не защищается от DDoS

Каждая десятая российская компания сегодня не предпринимает никаких мер для защиты от DDoS-атак. Ещё 18% организаций признают необходимость усиления обороны и планируют повысить уровень защищённости. Остальные 73% считают, что их текущих средств защиты достаточно для отражения подобных угроз.

Об этом говорится в исследовании, проведённом ГК «Гарда». Согласно его данным, в 2024 году 78% российских организаций столкнулись с DDoS-атаками, при этом 9% подвергались им ежедневно.

В 55% компаний защиту обеспечивают собственные ИТ- или ИБ-отделы. Ещё 21% распределяют задачи между внутренними специалистами и внешними подрядчиками. В 14% случаев защита отдана полностью на аутсорсинг. При этом у 10% опрошенных либо совсем отсутствует защита от DDoS, либо не определены ответственные за неё.

Около трети организаций (30%) используют комбинированный подход, совмещая локальные средства защиты от DDoS с облачными сервисами.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о стремлении российских компаний выстраивать многоуровневую систему защиты на фоне роста количества и сложности DDoS-атак, — отмечает Вадим Солдатенков, руководитель группы продуктов "Гарда Anti-DDoS". — Большинство демонстрирует зрелый подход крепкого хозяина: самостоятельно администрировать локальные средства защиты, в то же время привлекая и контролируя нужных подрядчиков, принимать ответственность за конечный результат на себя».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru