MaxPatrol SIEM научилась выявлять атаки на Linux FreeIPA

MaxPatrol SIEM научилась выявлять атаки на Linux FreeIPA

В MaxPatrol SIEM добавили пакет экспертизы для выявления атак на FreeIPA (альтернатива Active Directory). Новые правила корреляции позволят на ранних этапах обнаружить попытки получения несанкционированного доступа к Linux-системам в домене.

Доля Windows в России все еще высока и сейчас составляет 47,69% (а если из общего объема убрать мобильные ОС, то и того больше). Тем не менее вызванный курсом на импортозамещение переход на отечественные ОС на базе Linux уже заметен, и защита таких инфраструктур становится настоятельной необходимостью.

«Учитывая текущую миграцию корпоративных инфраструктур с Windows на Linux, которая влечет за собой переход с Active Directory на отечественные службы каталогов, большое число компаний может оказаться под угрозой, — отметил Вадим Пантелькин из отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — В ходе расследований мы изучили, как атакуют FreeIPA, и разработали правила для обнаружения компрометации инфраструктуры».

Новые правила корреляции позволят MaxPatrol SIEM выявить следующую активность в FreeIPA и построенных на его основе решениях (ALD Pro и проч.):

  • разведку инфраструктуры с помощью таких инструментов, как kerbrute;
  • попытки брутфорса и применения метода password spray;
  • подозрительные действия пользователей (массовая блокировка учетных записей, изменение критически важных пользовательских данных и т. п.);
  • LDAP-запросы на получение конфиденциальных атрибутов в домене.

Чтобы воспользоваться новыми возможностями, придется обновить SIEM-систему разработки Positive Technologies до версии 7.0 или выше и лишь после этого установить правила из пакета экспертизы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru