С начала года число высококритичных атак уже выросло более чем в три раза

С начала года число высококритичных атак уже выросло более чем в три раза

По данным экспертов ГК «Солар», за январь и неполный февраль 2024 года доля атак высокой критичности уже выросла более чем в три раза – с 2% до 6,3% – по сравнению с IV кварталом 2023 года. Также с 73% до 80% увеличилась доля таких инцидентов с применением вредоносного софта и почти в четыре раза выросла доля веб-атак – до 15%.

Исследование кибератак на российские компании в 2023 и трендов 2024 года подготовлено специалистами первого и крупнейшего центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар» на основе анализа около 300 организаций из разных отраслей экономики. Совокупно сервис обеспечивает контроль и выявление инцидентов для более 3600 внешних сервисов, опубликованных в интернете; более 178 тыс. серверов общего, инфраструктурного и прикладного назначения.

Рост инцидентов высокой критичности означает, что тренд на усложнение инцидентов и максимальный деструктив в отношении организаций, который наметился в 2023 году, получил свое развитие. Массовые атаки сменились более продвинутыми ударами – злоумышленники теперь чаще применяют нелегитимный софт (программы для удаленного администрирования, хакерские утилиты, исследовательское ПО пентестеров и т.д.) и средства проникновения в инфраструктуру, которые нельзя выявить базовыми системами обнаружения, отмечают эксперты Solar JSOC ГК «Солар».

Распределение инцидентов по уровню критичности

 

В целом за прошедший год число событий ИБ в сравнении с 2022 годом выросло на 64%, до 1,5 млн событий ИБ. При этом доля подтвержденных инцидентов оставалась стабильной. Среди всех типов инцидентов выделяется эксплуатация уязвимостей, показавшая рост в 2 раза год к году, до 11,5%. Это значит, что в компаниях по-прежнему вовремя не обновляют софт и не проводят постоянный анализ публичных сервисов и ресурсов на уязвимости, чем и пользуются злоумышленники.

За IV квартал было выявлено 473 тыс. событий ИБ, что на 20% больше, чем в III квартале 2023 года и на 68% выше показателей аналогичного периода 2022 года. Число подтвержденных инцидентов в IV квартале составило 5,7 тысяч – в среднем на одну компанию в IV квартале приходилось 19 атак.

Вредоносное ПО оставалось самым популярным инструментом хакеров, однако в IV квартале доля таких атак среди высококритичных инцидентов снизилась на 10 п.п., до 73%. Наряду с этим увеличилось число срабатываний специальных сенсоров SOC (EDR, NTA и AntiAPT), которые фиксируют инциденты, не выявляемые стандартными средствами мониторинга.

В дополнение злоумышленники стали чаще применять так называемые not-a-virus утилиты, которые не являются вирусами, но могут представлять угрозу для компьютера или его пользователей, и применять бесфайловые методы для закрепления и продвижения в инфраструктуре жертвы (когда вредоносное ПО загружается напрямую в оперативную память устройства, а файл не сохраняется на жестком диске). В дополнение в IV квартале в сравнении с III почти в два раза – с 9% до 17% – выросла доля атак, вызванных эксплуатацией уязвимостей, что в том числе говорит об учащении попыток прощупывания периметра жертвы.

«По итогам 2023 года киберграмотность персонала российских компаний все же повысилась, а бизнес начал адаптироваться к новой реальности. С другой стороны, атаки стали более адресными и сложными, а инструментарий – продвинутым. Однако мы не исключаем рост более массовых атак перед выборами Президента РФ в марте 2024 года», – пояснила Дарья Кошкина, руководитель направления аналитики киберугроз ГК «Солар».

Для обеспечения комплексной защиты эксперты ГК «Солар» рекомендуют ИБ-специалистам российский компаний повышать уровень патч-менеджмента, выстраивать грамотную систему приоритезации инцидентов с учетом их критичности и учиться находить корреляции между событиями ИБ для выявления этапов kill-chain. Также следует постоянно заниматься повышением уровня киберграмотности сотрудников, вести постоянный мониторинг внешних угроз, а в рамках SOC внедрить специальные сенсоры (EDR, NTA и AntiAPT) для обнаружения более продвинутых атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru