К 2026 году рынок WAF в России может достичь 7,2 млрд рублей

К 2026 году рынок WAF в России может достичь 7,2 млрд рублей

К 2026 году рынок WAF в России может достичь 7,2 млрд рублей

Изучив динамику развития российского рынка WAF, специалисты МТС RED предположили, что по итогам 2023 года его объем должен составить 4,6 млрд руб., а в 2026-м достигнет 7,2 млрд рублей.

Таким образом, в ближайшие годы этот сегмент будет расти почти так же стремительно, как и весь рынок ИБ (на 22 и 24,6% в год соответственно). Его развитию в значительной мере способствуют рост объемов создаваемых веб-приложений и числа, частоты и сложности использующих этот вектор атак.

По данным МТС RED, в прошлом году свыше 46% атак на бизнес-структуры были проведены через веб-ресурсы — на 14 п. п. больше, чем в 2022 году. Основными мишенями при этом являлись сфера финансов и ретейл.

В 2022 году зарубежные поставщики WAF начали массово покидать российский рынок, и совокупная выручка российских вендоров в этом сегменте возросла на 147%. Разработчикам пришлось приложить немало усилий, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных аналогов; на рынке появились также новые решения и игроки.

«Мониторинг и реагирование на киберинциденты, защита от DDoS-атак и от атак на веб-приложения являются наиболее востребованными сервисами: на них приходится более половины всего спроса на сервисы информационной безопасности, — отметил Савва Ливчин, руководитель направления бизнес-аналитики МТС RED. — Последние 6 лет мы видим явную тенденцию к развитию услуг кибербезопасности на стороне провайдеров; ранее такие сервисы в основном оказывались интеграторами».

Исследование рынка WAF компания МТС RED проводила совместно с аналитическим агентством Onside. За основу были взяты результаты опроса, проведенного среди вендоров, интеграторов, MSS-провайдеров этой ниши.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru