К 2026 году рынок WAF в России может достичь 7,2 млрд рублей

К 2026 году рынок WAF в России может достичь 7,2 млрд рублей

К 2026 году рынок WAF в России может достичь 7,2 млрд рублей

Изучив динамику развития российского рынка WAF, специалисты МТС RED предположили, что по итогам 2023 года его объем должен составить 4,6 млрд руб., а в 2026-м достигнет 7,2 млрд рублей.

Таким образом, в ближайшие годы этот сегмент будет расти почти так же стремительно, как и весь рынок ИБ (на 22 и 24,6% в год соответственно). Его развитию в значительной мере способствуют рост объемов создаваемых веб-приложений и числа, частоты и сложности использующих этот вектор атак.

По данным МТС RED, в прошлом году свыше 46% атак на бизнес-структуры были проведены через веб-ресурсы — на 14 п. п. больше, чем в 2022 году. Основными мишенями при этом являлись сфера финансов и ретейл.

В 2022 году зарубежные поставщики WAF начали массово покидать российский рынок, и совокупная выручка российских вендоров в этом сегменте возросла на 147%. Разработчикам пришлось приложить немало усилий, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных аналогов; на рынке появились также новые решения и игроки.

«Мониторинг и реагирование на киберинциденты, защита от DDoS-атак и от атак на веб-приложения являются наиболее востребованными сервисами: на них приходится более половины всего спроса на сервисы информационной безопасности, — отметил Савва Ливчин, руководитель направления бизнес-аналитики МТС RED. — Последние 6 лет мы видим явную тенденцию к развитию услуг кибербезопасности на стороне провайдеров; ранее такие сервисы в основном оказывались интеграторами».

Исследование рынка WAF компания МТС RED проводила совместно с аналитическим агентством Onside. За основу были взяты результаты опроса, проведенного среди вендоров, интеграторов, MSS-провайдеров этой ниши.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru