Уязвимость DNSSEC позволяет одним пакетом вырубить резолвер на 16 часов

Уязвимость DNSSEC позволяет одним пакетом вырубить резолвер на 16 часов

Уязвимость DNSSEC позволяет одним пакетом вырубить резолвер на 16 часов

На сервере DNS, выполняющем валидацию по DNSSEC, можно вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS) с помощью вредоносного пакета. Германские ученые разработали PoC-атаку, позволяющую подвесить резолвер и закрыть клиентам доступ к сайтам на 16 часов.

Угроза, нареченная KeyTrap, актуальна также для публичных DNS-сервисов вроде тех, что предоставляют Google и Cloudflare, и была зарегистрирована как уязвимость под идентификатором CVE-2023-50387 (7,5 балла CVSS).

Все началось с того, что специалисты исследовательского центра Дармштадта, занимающегося прикладными аспектами ИБ, обнаружили в спецификациях DNSSEC от 1999 года (RFC 2535) изъян, перекочевавший в более поздние версии в виде требований по реализации защитного протокола. Там сказано:

«Сервер имен должен отдавать все наличные криптографические материалы, а резолвер — использовать все, что прислано, пока проверка соответствия не окончится успехом».

Отсюда можно сделать вывод, что резолвер, использующий DNSSEC, можно спровоцировать на контакт с сервером, отдающим вредоносный ответ — набор ресурсных записей (RR), валидация которых создает перегрузки по CPU. Таким образом, злоумышленник сможет временно вывести резолвер из строя; тесты показали, что период отказа может составлять от трех минут до 16 часов — зависит от софта, используемого мишенью.

В итоге пострадают не только пользователи, потерявшие доступ к веб-контенту, но также такие сервисы, как защита от спама, PKI, обеспечение безопасности маршрутизации (RPKI). По данным исследователей, в настоящее время DNSSEC-резолвинг используют 31% веб-клиентов в интернете, и атака KeyTrap может обернуться для них большой проблемой (обитатели рунета теперь знают об этом не понаслышке).

Все затронутые вендоры профильного софта и операторы популярных публичных DNS-сервисов уже поставлены в известность и пытаются смягчить ситуацию с помощью патчей, однако они могут лишь поддержать работоспособность резолверов при полной загрузке CPU. Полное устранение выявленной уязвимости, по мнению исследователей, потребует пересмотра стандарта DNSSEC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru