Уязвимость DNSSEC позволяет одним пакетом вырубить резолвер на 16 часов

Уязвимость DNSSEC позволяет одним пакетом вырубить резолвер на 16 часов

На сервере DNS, выполняющем валидацию по DNSSEC, можно вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS) с помощью вредоносного пакета. Германские ученые разработали PoC-атаку, позволяющую подвесить резолвер и закрыть клиентам доступ к сайтам на 16 часов.

Угроза, нареченная KeyTrap, актуальна также для публичных DNS-сервисов вроде тех, что предоставляют Google и Cloudflare, и была зарегистрирована как уязвимость под идентификатором CVE-2023-50387 (7,5 балла CVSS).

Все началось с того, что специалисты исследовательского центра Дармштадта, занимающегося прикладными аспектами ИБ, обнаружили в спецификациях DNSSEC от 1999 года (RFC 2535) изъян, перекочевавший в более поздние версии в виде требований по реализации защитного протокола. Там сказано:

«Сервер имен должен отдавать все наличные криптографические материалы, а резолвер — использовать все, что прислано, пока проверка соответствия не окончится успехом».

Отсюда можно сделать вывод, что резолвер, использующий DNSSEC, можно спровоцировать на контакт с сервером, отдающим вредоносный ответ — набор ресурсных записей (RR), валидация которых создает перегрузки по CPU. Таким образом, злоумышленник сможет временно вывести резолвер из строя; тесты показали, что период отказа может составлять от трех минут до 16 часов — зависит от софта, используемого мишенью.

В итоге пострадают не только пользователи, потерявшие доступ к веб-контенту, но также такие сервисы, как защита от спама, PKI, обеспечение безопасности маршрутизации (RPKI). По данным исследователей, в настоящее время DNSSEC-резолвинг используют 31% веб-клиентов в интернете, и атака KeyTrap может обернуться для них большой проблемой (обитатели рунета теперь знают об этом не понаслышке).

Все затронутые вендоры профильного софта и операторы популярных публичных DNS-сервисов уже поставлены в известность и пытаются смягчить ситуацию с помощью патчей, однако они могут лишь поддержать работоспособность резолверов при полной загрузке CPU. Полное устранение выявленной уязвимости, по мнению исследователей, потребует пересмотра стандарта DNSSEC.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru