МТС RED запустила облачный сервис MFA для корпоративных пользователей

МТС RED запустила облачный сервис MFA для корпоративных пользователей

МТС RED запустила облачный сервис MFA для корпоративных пользователей

Компания МТС RED анонсировала запуск веб-сервиса многофакторной аутентификации (MFA) для корпоративных пользователей. Подключение занимает несколько дней, услугу защиты учетных записей от взлома можно с легкостью распространить на все филиалы заказчика.

По словам разработчика, новый сервис поможет соблюсти принципы Zero Trust и снизить риск сетевых атак и утечки данных, который особенно высок при работе в формате BYOD. Мультиплатформенность стека используемых технологий позволяет объединить его с другими корпоративными системами — SSO, SIEM, серверами syslog.

MFA в рамках сервиса МТС RED можно использовать для защиты доступа к корпоративным ресурсам (в том числе облачным) через VPN, по RDP, с использованием VDI. На сервисе реализована поддержка программных и аппаратных генераторов одноразовых паролей, а также возможность использования различных каналов для получения таких кодов (СМС, телефонная связь, имейл, Telegram).

Политики программных и аппаратных токенов можно детализировать: задать тот или иной способ аутентификации для конкретных (групп) пользователей и систем. Все попытки входа в целевые приложения, действия в админ-консоли и портале самообслуживания фиксируются.

По данным МТС RED, более 80% кибератак полагаются на использование слабых или украденных ранее паролей. Многие пользователи так и не избавились от опасной привычки запирать все аккаунты одним ключом, поэтому его взлом может открыть злоумышленникам доступ не только ко всем сервисам, которыми пользуется владелец, но также к корпоративным ресурсам его работодателя. Предотвратить подобные атаки компаниям помогает первый эшелон защиты — MFA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru