HPE изучает сообщения о новом взломе и утечке корпоративных данных

HPE изучает сообщения о новом взломе и утечке корпоративных данных

Американская ИТ-корпорация Hewlett Packard Enterprise (HPE) изучает сообщения о новом взломе и утечке данных: неизвестные киберпреступники разместили на хакерском форуме корпоративные учётные данные, якобы принадлежащие HPE.

В беседе с BleepingComputer компания заявила, что пока не удалось найти признаков новой утечки, более того — никто пока не запросил выкуп. Тем не менее ИТ-гигант проводит тщательное расследование.

Адам Бауэр, старший директор по глобальным коммуникациям HPE, не стал раскрывать подробностей внутреннего расследования. Однако на одном из хакерских форумов появился пост следующего содержания:

«Сегодня я продаю данные, украденные у Hewlett Packard Enterprise. А именно: доступ к CI/CD, системные логи, файлы конфигурации, токены доступа, файлы HPE StoreOnce и пароли (включая имейл-сервисы)».

Автор поста — некий киберпреступник или группа киберпреступников под ником IntelBroker. Там же опубликованы скриншоты учётные данных, якобы принадлежащих HPE. Никакой информации относительно способа проникновения в сети корпорации нет.

 

Напомним, в конце прошлого месяца Hewlett Packard Enterprise обвинила «российских хакеров» во взломе имейл-аккаунтов команды безопасников и краже внутренних данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru