Слабо защищённые SSH-серверы опять стали жертвой криптомайнеров

Слабо защищённые SSH-серверы опять стали жертвой криптомайнеров

Слабо защищённые SSH-серверы опять стали жертвой криптомайнеров

Недостаточно защищённые SSH-серверы Linux опять стали целью киберпреступников в новой кампании. Злоумышленники используют сканеры портов и подбор учётных данных по словарю с целью установить криптомайнер или запустить DDoS-атаки.

Об атаках рассказала команда AhnLab Security Emergency Response Center (ASEC). В отчёте специалисты отмечают следующее:

«Киберпреступники иногда ограничиваются установкой сканеров, после чего продают скомпрометированные IP-адреса и связанные учётные данные в дарквебе».

Список часто используемых комбинаций помогают атакующим вытащить имена пользователей и пароли. Это классический подбор по словарю. Если брутфорс успешно пробивает защиту, злоумышленники разворачивают вредоносные программы, включая сканеры, которые ищут другие уязвимые системы.

Киберпреступников интересует порт 22, часто ассоциируемый с SSH-службой. Если сканер находит такой порт, далее в ход опять идёт подбор по словарю.

Отличительной чертой этой кампании является использование команд вроде «grep -c ^processor /proc/cpuinfo», которая помогает атакующим определить число ядер установленного процессора.

Исследователи рекомендуют использовать только сложные пароли, которые невозможно подобрать с помощью списка распространённых комбинаций. Их также необходимо периодически менять, а системы — регулярно обновлять.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru