Неизвестные взломали серверы AnyDesk, утащили ключи для подписи кода

Неизвестные взломали серверы AnyDesk, утащили ключи для подписи кода

Разработчики AnyDesk, софта для удалённого доступа, подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки, в результате которой злоумышленники смогли получить доступ к производственным системам и вытащить внутренние данные.

Как выяснило издание BleepingComputer, в руки хакеров попали закрытые ключи для подписи кода и сам исходный код.

Приложение AnyDesk позволяет пользователям удалённо подключаться к компьютерам по сети, благодаря чему этот софт пользуется популярностью в корпоративной среде.

Однако функциональность AnyDesk уважают и в киберпреступном мире. С его помощью злоумышленники устанавливают доступ к скомпрометированным устройствам.

Среди клиентов AnyDesk есть такие гиганты, как 7-Eleven, Comcast, Samsung, MIT, NVIDIA, SIEMENS и Организация Объединённых Наций.

Разработчики AnyDesk на днях сообщили о киберинциденте, который был зафиксирован в производственных системах. После аудита информационной безопасности в компании пришли к выводу, что неизвестным киберпреступникам удалось взломать системы.

Далее подключили специалистов CrowdStrike для оперативного устранения последствий взлома. AnyDesk пока не раскрывает подробностей киберинцидента, однако в BleepingComputer выяснили, что хакеры утащили исходный код, а также закрытые ключи для его подписи.

Компания уже начала процедуру замены скомпрометированных сертификатов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru