Мошенники за 4 месяца наплодили 25 тыс. фейков Столото

Мошенники за 4 месяца наплодили 25 тыс. фейков Столото

В период с октября 2023 года по январь 2024-го специалисты выявили более 25 тыс. уникальных доменов, используемых для фальсификации беспроигрышных лотерей «Столото». Самым урожайным оказался ноябрь, когда в Сети было найдено 8497 имитаций.

В конце декабря для привлечения посетителей на такие сайты мошенники запустили рекламную кампанию: дополнительно наплодили страниц со ссылками и объявлением о раздаче бесплатных лотерейных билетов. В период с 29 декабря по 30 января исследователи обнаружили 145 таких доменов-приманок.

Целью данной схемы обмана является кража ПДн и платежных данных. Получение мифического билета с гарантированным денежным призом требует регистрации; выигрыш можно сразу забрать либо потратить на дальнейшее участие в лотерее.

После регистрации посетителю предоставляется доступ к кнопке «Проверить выигрыш». При клике отображается сумма (несколько сотен рублей), которую якобы нельзя вывести из-за скромной величины. Потенциальной жертве предлагают еще попытать счастья и в случае согласия покажут более крупный «выигрыш».

Его можно получить наличными или переводом на счет, однако в любом случае взимается некая пошлина — с оплатой картой через форму на сайте. В ней предусмотрены поля для ввода ФИО, адреса (при обналичивании) и номера банковской карты (для перевода). В итоге все эти данные у доверчивого пользователя украдут, ничего не дав взамен.

«Эта схема соединила в себе почти все излюбленные приемы мошенников: мимикрию под крупный известный бренд, обещание гарантированного приза и призыв принять участие в розыгрыше как можно скорее, пока действует выгодное предложение, — комментирует Дмитрий Кирюшкин, руководитель BI.ZONE Brand Protection. — Такие красные флаги на сайте, в письме или в сообщении из соцсети — всегда повод насторожиться».

В прошлом году эксперты суммарно выявили 207,1 тыс. мошеннических сайтов. Их создатели от имени известных компаний предлагали поучаствовать в лотерее, быстро и много заработать, вложиться в криптовалюту, получить большую скидку.

Пользователям рекомендуется не терять бдительности и перед вводом данных всегда проверять ресурс на благонадежность. Владельцам брендов во избежание абьюзов стоит вооружиться специализированным решением, которое будет автоматически проверять домены и при обнаружении нарушителей отправлять запросы на блокировку.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru