В даркнет слиты паспорта и резюме желающих работать в магазине Rendez-Vous

В даркнет слиты паспорта и резюме желающих работать в магазине Rendez-Vous

На теневом форуме расшарены документы и база ПДн, якобы только что украденные у интернет-магазина «Rendez-Vous» (одежда и обувь). В файлах в числе прочего обнаружены сканы паспортов и резюме претендентов на вакантное место.

По данным телеграм-канала «Утечки информации», всего предложено к скачиванию 1988 файлов JPG, PDF и DOC общим весом 776 Мбайт. Тот же автор слил таблицы с ПДн, утверждая, что скопировал их из базы данных rendez-vous.ru.

 

Анализ 11 выложенных SQL-дампов показал, что они сделаны 23.01.2024 и содержат следующую информацию:

  • ФИО;
  • имейл (4,5 млн уникальных адресов);
  • телефон (7,6 млн уникальных номеров);
  • дата рождения;
  • пол;
  • адрес прописки;
  • хешированный пароль (MD5 с солью);
  • даты регистрации и последней активности;
  • стоимость покупки, размер скидки, накопленные бонусы;
  • код подарочного сертификата и ПИН для активации.

Выборочная проверка номеров телефона и имейл средствами rendez-vous.ru (функции отслеживания заказов и восстановления пароля) подтвердила, что они числятся в базе зарегистрированных пользователей сайта.

 

Столь короткий срок публикации после взлома, если он действительно произошел, удивителен. Видимо, злоумышленникам понравилось то, как в даркнете отметили Рождество, и они решили преподнести коллегам подарок также на Татьянин день.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru