Новый вектор подмены DLL обходит защиту в Windows 10 и 11

Новый вектор подмены DLL обходит защиту в Windows 10 и 11

Новый вектор подмены DLL обходит защиту в Windows 10 и 11

Эксперты описали новый вектор кибератаки, в котором используется перехват порядка поиска DLL-файлов для обхода защитных механизмов и выполнения вредоносного кода в системах Windows 10 и Windows 11.

В отчёте компании Security Joes исследователи объясняют, что новый метод задействует исполняемые файлы, которые часто можно найти в доверенной директории WinSxS, после чего использует их в классической схеме перехвата порядка поиска библиотек.

В результате у атакующих не только отпадает необходимость повышать права в системе, но и появляется возможность добавить уязвимые бинарники в цепочку атаки.

Метод перехвата порядка поиска DLL позволяет злоумышленникам подсовывать библиотеки с целью выполнить вредоносный код. Наиболее очевидным плюсом этой техники для киберпреступников является обход защитных средств и одновременное повышение привилегий в системе.

Для успешной эксплуатации атакующим нужны приложения, не указывающие полный путь к нужным DLL, а полагающиеся в первую очередь на порядок поиска библиотек.

Злоумышленники берут этот принцип на вооружение, перемещая системные файлы в нетипичные для них директории, где уже содержатся вредоносные DLL с именами легитимных. Таким образом происходит подмена безобидной библиотеки злонамеренной.

 

Такой подход работает ещё и по той причине, что вызывающий DLL процесс будет искать её в первую очередь в той директории, из которой запускается сам. Сам порядок такого поиска выглядит следующим образом:

  1. Проверяется папка, из которой стартует программа.
  2. Далее — C:\Windows\System32.
  3. C:\Windows\System.
  4. C:\Windows.
  5. Текущая директория.
  6. Папки, перечисленные в переменной среды системы PATH.
  7. Папки, перечисленные в переменной среды PATH пользователя.

Новый вектор, на который обратили внимание в Security Joes, атакует файлы, размещённые в директории C:\Windows\WinSxS — критически важном компоненте операционной системы, который используется для кастомизации и обновления ОС, а также для проверки совместимости и целостности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взлом через графику: Google закрыла опасную дыру в Chrome — обновляйтесь

Google выпустила срочное обновление для десктопной версии Chrome — 138.0.7204.157/.158. В нём закрыто сразу шесть уязвимостей, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Обновление постепенно распространяется на Windows, macOS и Linux. Но лучше не ждать — проверьте наличие апдейта вручную и перезапустите браузер.

Самая опасная проблема — CVE-2025-6558, уязвимость в компонентах ANGLE и GPU. Она связана с тем, как Chrome обрабатывает недоверенные данные, и может позволить атакующему выполнить вредоносный код на устройстве.

Её обнаружили специалисты из Google TAG — внутренней команды, отслеживающей атаки, связанные с госструктурами и кибершпионажем. Google прямо заявила: эта уязвимость уже используется в реальных атаках.

Для справки: ANGLE — это компонент, который помогает Chrome работать с графикой и переводит WebGL-запросы в язык, понятный системе. Если в нём есть дыра, это может привести к серьёзным последствиям.

Кроме CVE-2025-6558, в обновлении закрыты и другие важные баги:

  • CVE-2025-7656 — переполнение целого числа в движке JavaScript (V8). Уязвимость может привести к повреждению памяти и запуску произвольного кода. За неё исследователь получил $7 000.
  • CVE-2025-7657 — ошибка use-after-free в WebRTC (технология для звонков, видео и обмена файлами прямо через браузер). Может вызвать сбой или удалённый взлом.

Если вы пользуетесь Chrome — обновитесь как можно скорее. Обычно браузер делает это сам в фоне, но лучше проверить вручную: Настройки О браузере Chrome Обновить. После обновления перезапустите браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru