Новый вектор подмены DLL обходит защиту в Windows 10 и 11

Новый вектор подмены DLL обходит защиту в Windows 10 и 11

Эксперты описали новый вектор кибератаки, в котором используется перехват порядка поиска DLL-файлов для обхода защитных механизмов и выполнения вредоносного кода в системах Windows 10 и Windows 11.

В отчёте компании Security Joes исследователи объясняют, что новый метод задействует исполняемые файлы, которые часто можно найти в доверенной директории WinSxS, после чего использует их в классической схеме перехвата порядка поиска библиотек.

В результате у атакующих не только отпадает необходимость повышать права в системе, но и появляется возможность добавить уязвимые бинарники в цепочку атаки.

Метод перехвата порядка поиска DLL позволяет злоумышленникам подсовывать библиотеки с целью выполнить вредоносный код. Наиболее очевидным плюсом этой техники для киберпреступников является обход защитных средств и одновременное повышение привилегий в системе.

Для успешной эксплуатации атакующим нужны приложения, не указывающие полный путь к нужным DLL, а полагающиеся в первую очередь на порядок поиска библиотек.

Злоумышленники берут этот принцип на вооружение, перемещая системные файлы в нетипичные для них директории, где уже содержатся вредоносные DLL с именами легитимных. Таким образом происходит подмена безобидной библиотеки злонамеренной.

 

Такой подход работает ещё и по той причине, что вызывающий DLL процесс будет искать её в первую очередь в той директории, из которой запускается сам. Сам порядок такого поиска выглядит следующим образом:

  1. Проверяется папка, из которой стартует программа.
  2. Далее — C:\Windows\System32.
  3. C:\Windows\System.
  4. C:\Windows.
  5. Текущая директория.
  6. Папки, перечисленные в переменной среды системы PATH.
  7. Папки, перечисленные в переменной среды PATH пользователя.

Новый вектор, на который обратили внимание в Security Joes, атакует файлы, размещённые в директории C:\Windows\WinSxS — критически важном компоненте операционной системы, который используется для кастомизации и обновления ОС, а также для проверки совместимости и целостности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru