Причина 11% киберинцидентов в компаниях — использование теневых ИТ

Причина 11% киберинцидентов в компаниях — использование теневых ИТ

Согласно результатам опроса, проведенного по заказу «Лаборатории Касперского», в 2022 и 2023 гг. с киберинцидентами столкнулись 77% бизнес-структур. В 11% случаев атаку спровоцировало использование сотрудниками нежелательных цифровых инструментов.

В опросе приняли участие 1260 специалистов по ИТ и ИБ из 19 стран, в том числе России. Все они работают в компаниях разной величины, занимая посты менеджера и выше.

Как оказалось, обострившаяся из-за BYOD проблема использования на работе несанкционированных приложений, мобильников, флешек, устаревшего оборудования и наиболее актуальна для ИТ-индустрии (16% киберинцидентов). Высоки также риски на объектах КИИ, в транспортных и логистических компаниях (по 13%).

Ситуацию усугубляет тот факт, что во многих организациях не прописана ответственность сотрудников за нарушения политик безопасности и отсутствует соответствующий контроль.

 

В реальности рисков, связанных с использованием теневых ИТ, все недавно убедились га примере Okta. Сотрудник техподдержки хранил учетные данные для доступа к системе в своем Google-аккаунте; злоумышленникам удалось взломать его (или персональный девайс), войти в систему и украсть имена и имейл-адреса пользователей, среди которых числились Cloudflare и 1Password.

«Сотрудники, использующие приложения, устройства и облачные сервисы, не одобренные ИТ-отделом, рассуждают так: если у них надёжный разработчик, значит, они безопасны, — комментирует Алексей Вовк, руководитель управления ИБ Kaspersky. — Однако сторонние поставщики применяют так называемую модель разделённой ответственности. Она означает, что, нажимая „Я согласен”, пользователь подтверждает, что будет регулярно обновлять ПО и берёт на себя ответственность за инциденты, связанные с его использованием (включая утечку корпоративных данных)».

Снизить риски в отношении теневых ИТ помогут рекомендации экспертов:

  • укрепить связи с ИТ-отделом внутри компании;
  • регулярно проводить инвентаризацию ИТ-активов и проверять внутреннюю сеть;
  • ограничить доступ к внутренним системам для удаленных сотрудников, обеспечить контроль;
  • ограничить использование сторонних сервисов;
  • обучать сотрудников основам ИБ, повышать квалификацию ИТ-персонала;
  • использовать надёжные защитные решения, такие как Kaspersky Security для бизнеса и Kaspersky Endpoint Security Cloud.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры завлекают пособием на Госуслугах и подсовывают Android-трояна

Эксперты ГК «Солар» выявили и заблокировали фейковые сайты Госуслуг, созданные мошенниками для получения доступа к банковским счетам. Россиян приглашают получить новое пособие, оставив свои данные на фишинговой странице и загрузив Android-трояна.

Для привлечения посетителей на стартовый сайт gos-uslugi[.]biz, скорее всего, используются спам-рассылки. Желающих оформить заявку на получение пособия подстегивают сжатыми сроками, что в комбинации с некорректным TLD в имени сайта является верным признаком мошенничества.

 

Нажатие кнопки открывает страницу с формой для персональных данных (ФИО, телефон, номер банковской карты). После ввода визитера направляют на другую страницу, где предлагается установить на телефон некий «сертификат безопасности», а на самом деле — SMS-трояна. Заметим, уловка не нова, такое же прикрытие в начале года использовал MetaStealer.

Для верности жертву в заключение еще раз проводят по тому же кругу, но уже в другом домене — n0wpay[.]world (на тот случай, если ввод ПДн и загрузка зловреда по каким-то причинам не состоялись).

 

Выбор хостинга для Android-трояна, по словам аналитиков, необычен: это украинский сервис Ucoz, а не российский или европейский дата-центр, которым отдают предпочтение фишеры рунета. При запуске вредонос запрашивает разрешение на автозапуск и чтение / отправку СМС.

Работа осуществляется в фоновом режиме, через 10 секунд после старта иконка исчезает из списка приложений. Основные функции ограничены несколькими командами: доступа к СМС, в которых могут содержаться одноразовые коды, вполне достаточно для взлома банковского аккаунта жертвы (персональные данные она уже вручила злоумышленникам).

Установлено, что данная киберкампания была запущена 28 марта; мобильного трояна вначале выдавали за софт для защиты от спама. По состоянию на 24 апреля зловреда детектируют 16 из 65 антивирусов коллекции VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru