Инцидент в сетях 1Password связан со взломом системы поддержки Okta

Инцидент в сетях 1Password связан со взломом системы поддержки Okta

Киберинцидент в сетях 1Password, как оказалось, напрямую связан со взломом системы поддержки американской компании Okta, специализирующейся на управлении учётными данными пользователей.

Представители платформы 1Password, которой пользуются более ста тысяч организаций, раскрыли детали инцидента в блоге:

«Мы зафиксировали подозрительную активность на установке Okta. Судя по всему, она связана со взломом системы поддержки. Внутреннее расследование не выявило признаков несанкционированного доступа к данным пользователей 1Password».

«Специалисты обратили внимание на странные действия 29 сентября, после чего немедленно заблокировали их».

В самой Okta на прошлой неделе сообщили, что неизвестные киберпреступники проникли в систему техподдержки пользователей с помощью украденных учётных данных.

А в 1Password уточнили, что в их случае злоумышленники воспользовались украденным cookie сессии одного из ИТ-сотрудников.

«Действуя совместно с Okta, мы выяснили, что эти инциденты взаимосвязаны и, скорее всего, относятся к одной кампании», — говорится в отчёте (PDF) 1Password.

Судя по всему, сотрудник техподдержки 1Password открыл обращение с Okta и предоставил файл HAR, созданный с помощью Chrome Dev Tools. Этот файл содержал аутентификационную сессию, позволившую получить доступ к административному порталу Okta.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru