Новый прокси-троян атакует пользователей macOS через варез

Новый прокси-троян атакует пользователей macOS через варез

Новый прокси-троян атакует пользователей macOS через варез

Киберпреступники атакуют пользователей macOS новым прокси-трояном, привязывая его к популярному пиратскому софту, который распространяется на варез-сайтах.

Попав в систему, вредонос заставляет устройство переадресовывать трафик, что помогает анонимизировать вредоносную активность: попытки взлома, фишинговые рассылки или незаконные транзакции.

Злоумышленники продают доступ к прокси, с помощью которых потом организуются масштабные ботнеты. На новую кампанию киберпреступников обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского».

По словам исследователей, впервые пейлоад объявился на VirusTotal 28 апреля 2023 года. Операторы трояна делают ставку на желании пользователей получить бесплатно популярный софт в обмен на безопасность своего компьютера.

В общей сложности Kaspersky нашла 35 приложений-приманок, предназначенных для редактирования графики, сжатия видео, восстановления данных и сетевого сканирования. К этому софту был привязан упомянутый вредонос.

Вот самые популярные программы, оснащённые вредоносной составляющей:

  • 4K Video Donwloader Pro
  • Aissessoft Mac Data Recovery
  • Aiseesoft Mac Video Converter Ultimate
  • AnyMP4 Android Data Recovery for Mac
  • Downie 4
  • FonePaw Data Recovery
  • Sketch
  • Wondershare UniConverter 13
  • SQLPro Studio
  • Artstudio Pro

Как уточнили в «Лаборатории Касперского», троянизированные версии популярного софта распространяются в виде PKG-файлов. Как известно, такой формат гораздо опаснее, поскольку есть возможность выполнения скриптов в процессе установки приложения.

В этом случае встроенные скрипты активизируются после установки программы и запускают троян — файл WindowServer, который пытается замаскироваться под системный процесс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru