В Google Play исчезли приложения Почта Банка и Банка Русский стандарт

В Google Play исчезли приложения Почта Банка и Банка Русский стандарт

Компании Google и Apple удалили из своих магазинов мобильные приложения «Почта Банка» и банка «Русский стандарт». Обе кредитно-финансовые организации недавно попали под санкции США.

Проверка показала, что банковские приложения «Почты России» и «Русского стандарта» невозможно найти в Google Play, — ни поиском по сайту, ни через поиск Google (по ключам). В App Store эти проги тоже исчезли, остался лишь софт «Русского Стандарта Страхование».

Сейчас «Почта Банк» для Android можно скачать в Galaxy Store, AppGallery, RuStore и на сайте банка (во всех случаях отдается ноябрьская сборка 3.34.4). Мобильный банк «Русского стандарта» доступен в AppGallery и RuStore.

Согласно сообщению Казначейства США от 2 ноября 2023 года, в новые санкционные списки также включены банки «Хоум Кредит» и «Абсолют», РусьРегионБанк и Всероссийский банк развития регионов.

 

Ранее в Google Play и App Store по той же причине исчезли Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф Банк». Злоумышленники этим пользуются и периодически выпускают вредоносные клоны приложений попавших под западные санкции банков.

Подобные модификации обычно распространяются через ссылки в мессенджерах, соцсетях, по имейл либо в рамках мошеннических схем с использованием телефонной связи. Иногда вирусописателям даже удается протащить свою имитацию в Google Play.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru