В Google Play исчезли приложения Почта Банка и Банка Русский стандарт

В Google Play исчезли приложения Почта Банка и Банка Русский стандарт

Компании Google и Apple удалили из своих магазинов мобильные приложения «Почта Банка» и банка «Русский стандарт». Обе кредитно-финансовые организации недавно попали под санкции США.

Проверка показала, что банковские приложения «Почты России» и «Русского стандарта» невозможно найти в Google Play, — ни поиском по сайту, ни через поиск Google (по ключам). В App Store эти проги тоже исчезли, остался лишь софт «Русского Стандарта Страхование».

Сейчас «Почта Банк» для Android можно скачать в Galaxy Store, AppGallery, RuStore и на сайте банка (во всех случаях отдается ноябрьская сборка 3.34.4). Мобильный банк «Русского стандарта» доступен в AppGallery и RuStore.

Согласно сообщению Казначейства США от 2 ноября 2023 года, в новые санкционные списки также включены банки «Хоум Кредит» и «Абсолют», РусьРегионБанк и Всероссийский банк развития регионов.

 

Ранее в Google Play и App Store по той же причине исчезли Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф Банк». Злоумышленники этим пользуются и периодически выпускают вредоносные клоны приложений попавших под западные санкции банков.

Подобные модификации обычно распространяются через ссылки в мессенджерах, соцсетях, по имейл либо в рамках мошеннических схем с использованием телефонной связи. Иногда вирусописателям даже удается протащить свою имитацию в Google Play.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код шпионского софта Pegasus обязали передать WhatsApp

Суд в США обязал израильскую компанию NSO Group выдать исходный код шпионского софта Pegasus разработчикам WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) подала в суд на NSO Group ещё в октябре 2019 года. Теперь решение американского суда ознаменовало победу интернет-гиганта.

Как утверждала корпорация Цукерберга, инфраструктура NSO Group использовалась для распространения шпиона, который в период с апреля по май проник на 1400 мобильных устройств.

В этих атаках фигурировала уязвимость под идентификатором CVE-2019-3568 (переполнение буфера в WhatsApp VoIP), получившая 9,8 балла по шкале CVSS.

В 2021 году США наложили санкции на NSO Group за разработку кибероружия и продажу его властям других стран, которые якобы использовали эти инструменты для слежки за журналистами, бизнесменами, активистами и т. п.

Согласно недавно опубликованным судебным документам, NSO Group предлагали предоставить исчерпывающую информацию о функциональности шпионского софта Pegasus.

Напомним, в январе специалисты «Лаборатории Касперского» создали утилиту для обнаружения шпиона Pegasus на iPhone. Инструмент ищет ранее неизвестные следы в Shutdown.log. Помимо Pegasus, она может найти шпионские программы Reign и Predator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru