В Google Play исчезли приложения Почта Банка и Банка Русский стандарт

В Google Play исчезли приложения Почта Банка и Банка Русский стандарт

В Google Play исчезли приложения Почта Банка и Банка Русский стандарт

Компании Google и Apple удалили из своих магазинов мобильные приложения «Почта Банка» и банка «Русский стандарт». Обе кредитно-финансовые организации недавно попали под санкции США.

Проверка показала, что банковские приложения «Почты России» и «Русского стандарта» невозможно найти в Google Play, — ни поиском по сайту, ни через поиск Google (по ключам). В App Store эти проги тоже исчезли, остался лишь софт «Русского Стандарта Страхование».

Сейчас «Почта Банк» для Android можно скачать в Galaxy Store, AppGallery, RuStore и на сайте банка (во всех случаях отдается ноябрьская сборка 3.34.4). Мобильный банк «Русского стандарта» доступен в AppGallery и RuStore.

Согласно сообщению Казначейства США от 2 ноября 2023 года, в новые санкционные списки также включены банки «Хоум Кредит» и «Абсолют», РусьРегионБанк и Всероссийский банк развития регионов.

 

Ранее в Google Play и App Store по той же причине исчезли Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф Банк». Злоумышленники этим пользуются и периодически выпускают вредоносные клоны приложений попавших под западные санкции банков.

Подобные модификации обычно распространяются через ссылки в мессенджерах, соцсетях, по имейл либо в рамках мошеннических схем с использованием телефонной связи. Иногда вирусописателям даже удается протащить свою имитацию в Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru