Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

По данным StormWall, в октябре 2023 года 26% DDoS-атак на российские организации были проведены по политическим мотивам. Годом ранее вклад хактивистов был значительно выше — 68%.

В октябре 2022 года такие дидосеры, по наблюдениям, демонстрировали небывалую активность. Снижение показателя эксперты объясняют нехваткой технических ресурсов и недостаточной мотивацией злоумышленников.

В итоге в общем объеме DDoS-инцидентов вновь стали преобладать традиционные атаки. В прошлом месяце 47% таких DDoS были проведены с целью вымогательства и шантажа, больше трети — по причине недобросовестной конкуренции, 18% — для прикрытия другой вредоносной активности.

«В октябре этого года наши специалисты фиксировали только редкие атаки хактивистов, запущенные на некоторые российские компании, — комментирует Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall. — Подобные киберинциденты имели слабую мощность и не смогли нанести существенного ущерба. Основной проблемой были DDoS-атаки с целью получения выгоды, и этот тренд продолжает развиваться. Впереди Черная пятница и Новый год, а в это время число атак всегда растет».

В этом году специалисты также заметили, что дидосеры сменили тактику — начали использовать смешанные ботнеты. Участие в DDoS-атаках вредоносов с различными возможностями и наборами техник позволяет злоумышленникам без дополнительных трудозатрат обходить средства защиты. К сожалению, многие потенциальные мишени пока не способны успешно отбить такое нападение: им может не хватить мощностей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Общественной палате предложили пускать к контенту 18+ по паспорту

В России могут ввести обязательную идентификацию пользователей по паспорту для доступа к контенту с маркировкой 18+. С таким предложением выступил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров.

По его словам, которые передаёт «РИА Новости», сейчас у многих подростков есть неограниченный доступ ко взрослым материалам — от видео с ненормативной лексикой до контента с насилием и пропагандой асоциального поведения.

Всё это, считает Машаров, влияет на психику и формирует у молодёжи искажённые представления о нормах.

«Чтобы исправить ситуацию, нужно установить правило: контент с маркировкой 18+ должен быть доступен только после идентификации пользователя — через паспорт, водительские права или банковские данные», — пояснил он.

Эксперт отметил, что остановить развитие технологий невозможно, но защищать детей в интернете нужно уже сейчас. По его словам, часть несовершеннолетних под влиянием Сети оказывается в рискованных ситуациях, а иногда даже вовлекается в противоправные действия ради лёгкого заработка.

Машаров также напомнил, что Общественная палата первой начала системную помощь пострадавшим от телефонных мошенников. В ходе этой работы выяснилось, что примерно четверть несовершеннолетних пользователей становятся жертвами мошенников, а около 5% — со временем сами оказываются вовлечены в преступные схемы.

Он подчеркнул, что чем раньше будут приняты меры, тем меньше детей окажутся под влиянием мошенников, онлайн-казино, враждебных структур и других опасных источников — как в цифровом, так и в реальном мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru