Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

По данным StormWall, в октябре 2023 года 26% DDoS-атак на российские организации были проведены по политическим мотивам. Годом ранее вклад хактивистов был значительно выше — 68%.

В октябре 2022 года такие дидосеры, по наблюдениям, демонстрировали небывалую активность. Снижение показателя эксперты объясняют нехваткой технических ресурсов и недостаточной мотивацией злоумышленников.

В итоге в общем объеме DDoS-инцидентов вновь стали преобладать традиционные атаки. В прошлом месяце 47% таких DDoS были проведены с целью вымогательства и шантажа, больше трети — по причине недобросовестной конкуренции, 18% — для прикрытия другой вредоносной активности.

«В октябре этого года наши специалисты фиксировали только редкие атаки хактивистов, запущенные на некоторые российские компании, — комментирует Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall. — Подобные киберинциденты имели слабую мощность и не смогли нанести существенного ущерба. Основной проблемой были DDoS-атаки с целью получения выгоды, и этот тренд продолжает развиваться. Впереди Черная пятница и Новый год, а в это время число атак всегда растет».

В этом году специалисты также заметили, что дидосеры сменили тактику — начали использовать смешанные ботнеты. Участие в DDoS-атаках вредоносов с различными возможностями и наборами техник позволяет злоумышленникам без дополнительных трудозатрат обходить средства защиты. К сожалению, многие потенциальные мишени пока не способны успешно отбить такое нападение: им может не хватить мощностей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сингапуре интернет-мошенников будут бить ротанговыми палками

В Сингапуре до сих пор широко применяются телесные наказания, и теперь их распространили и на киберпреступников. Поводом для этого стали десятки тысяч случаев онлайн-мошенничества, общий ущерб от которых в первом полугодии 2025 года превысил 385 млн долларов.

Как сообщает The Washington Post, парламент города-государства одобрил соответствующие поправки в уголовное законодательство.

Мошенничество в различных формах остаётся самым распространённым видом преступлений в Сингапуре, на его долю приходится до 60% всех правонарушений. Особую тревогу у властей вызывает деятельность скам-синдикатов, некоторые из которых даже пытались легализовать свою работу в стране. Теперь их деятельность, включая вербовку участников, также будет подпадать под действие новых норм.

«Правонарушители, совершающие онлайн-мошенничество, будут наказаны как минимум шестью ударами ротанговой тростью», — заявил министр внутренних дел Сингапура Сим Эн. Максимальное наказание может составить 24 удара.

В целом в Сингапуре телесные наказания предусмотрены за 65 видов преступлений и правонарушений, включая кражи, грабежи и, до недавнего времени, вандализм. Эта практика восходит к эпохе британского колониального правления и регулярно подвергается критике со стороны правозащитных организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru