Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

По данным StormWall, в октябре 2023 года 26% DDoS-атак на российские организации были проведены по политическим мотивам. Годом ранее вклад хактивистов был значительно выше — 68%.

В октябре 2022 года такие дидосеры, по наблюдениям, демонстрировали небывалую активность. Снижение показателя эксперты объясняют нехваткой технических ресурсов и недостаточной мотивацией злоумышленников.

В итоге в общем объеме DDoS-инцидентов вновь стали преобладать традиционные атаки. В прошлом месяце 47% таких DDoS были проведены с целью вымогательства и шантажа, больше трети — по причине недобросовестной конкуренции, 18% — для прикрытия другой вредоносной активности.

«В октябре этого года наши специалисты фиксировали только редкие атаки хактивистов, запущенные на некоторые российские компании, — комментирует Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall. — Подобные киберинциденты имели слабую мощность и не смогли нанести существенного ущерба. Основной проблемой были DDoS-атаки с целью получения выгоды, и этот тренд продолжает развиваться. Впереди Черная пятница и Новый год, а в это время число атак всегда растет».

В этом году специалисты также заметили, что дидосеры сменили тактику — начали использовать смешанные ботнеты. Участие в DDoS-атаках вредоносов с различными возможностями и наборами техник позволяет злоумышленникам без дополнительных трудозатрат обходить средства защиты. К сожалению, многие потенциальные мишени пока не способны успешно отбить такое нападение: им может не хватить мощностей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch Traffic Monitor теперь защищает данные в мессенджере Frisbee

DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с корпоративным мессенджером Frisbee. Этот шаг должен усилить контроль за передачей данных внутри компании и помочь предотвратить утечки.

Для взаимодействия двух систем в Frisbee добавили специальный сервис, который отслеживает весь поток сообщений и вложений.

InfoWatch Traffic Monitor анализирует передаваемую информацию и может выявлять нарушения — например, попытку переслать персональные данные или конфиденциальные файлы, будь то текст, документы, архивы или изображения.

Frisbee — это платформа, включающая мессенджер, видеозвонки и видеохостинг, которую можно развернуть на собственных серверах или в выбранном дата-центре.

Интеграция позволяет организациям следить за соблюдением политик информационной безопасности в переписке и при обмене файлами. Как отмечают представители компаний, утечки могут происходить не только умышленно, но и по невнимательности сотрудников — особенно в повседневной рабочей коммуникации.

Новое решение помогает вовремя замечать такие инциденты, не мешая при этом привычным бизнес-процессам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru