Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

Атакующие Россию хактивисты-дидосеры сдулись

По данным StormWall, в октябре 2023 года 26% DDoS-атак на российские организации были проведены по политическим мотивам. Годом ранее вклад хактивистов был значительно выше — 68%.

В октябре 2022 года такие дидосеры, по наблюдениям, демонстрировали небывалую активность. Снижение показателя эксперты объясняют нехваткой технических ресурсов и недостаточной мотивацией злоумышленников.

В итоге в общем объеме DDoS-инцидентов вновь стали преобладать традиционные атаки. В прошлом месяце 47% таких DDoS были проведены с целью вымогательства и шантажа, больше трети — по причине недобросовестной конкуренции, 18% — для прикрытия другой вредоносной активности.

«В октябре этого года наши специалисты фиксировали только редкие атаки хактивистов, запущенные на некоторые российские компании, — комментирует Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall. — Подобные киберинциденты имели слабую мощность и не смогли нанести существенного ущерба. Основной проблемой были DDoS-атаки с целью получения выгоды, и этот тренд продолжает развиваться. Впереди Черная пятница и Новый год, а в это время число атак всегда растет».

В этом году специалисты также заметили, что дидосеры сменили тактику — начали использовать смешанные ботнеты. Участие в DDoS-атаках вредоносов с различными возможностями и наборами техник позволяет злоумышленникам без дополнительных трудозатрат обходить средства защиты. К сожалению, многие потенциальные мишени пока не способны успешно отбить такое нападение: им может не хватить мощностей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru