Kaspersky Industrial CyberSecurity обновили, расширив XDR-возможности

Kaspersky Industrial CyberSecurity обновили, расширив XDR-возможности

Kaspersky Industrial CyberSecurity обновили, расширив XDR-возможности

Обновлена XDR-платформа Kaspersky Industrial CyberSecurity. Реализована возможность автоматизации проверок на соответствие требованиям ИБ. Более тесная интеграция KICS for Nodes и KICS for Networks позволяет ускорить реагирование на инциденты.

Промышленная платформа безопасности разработки «Лаборатории Касперского» теперь также предоставляет расширенные возможности XDR и анализа сетевого трафика (NTA). Обновлен интерфейс, управлять KICS стало еще удобнее.

Расширен набор данных, которые EDR-решение KICS for Nodes собирает для глубокого анализа инцидентов и реагирования на них. Благодаря этому оповещения о событиях в сети, которые получают операторы, будут точнее отображать картину происходящего. Аналитикам SOC и инженерам SCADA дополнительный контекст позволит быстрее принимать решения по реагированию и необходимые меры.

В компоненте также расширена поддержка ПЛК (для контроля целостности программ) — в список добавлены следующие серии и модели:

  • CODESYS V3,
  • ОВЕН ПЛК210,
  • Fastwel CPM723-01,
  • Прософт-Системы Regul R500,
  • Siemens SIMATIC S7-1500,
  • Siemens SIMATIC S7-1200,
  • Siemens серии SIPROTEC 4.

Усовершенствована NTA-система, которую использует KICS for Networks. Этот компонент теперь предоставляет возможность анализа трафика как на периметре, так и по всей инфраструктуре. Для выявления атак используются поведенческий анализ, правила обнаружения, IoC и проверка протокола; улучшены возможности по выявлению брутфорса, спуфинга и временных аномалий.

Функции аудита хостов и устройств Windows / Linux, реализованные в KICS, позволяют автоматизировать проверки на наличие уязвимостей (специализированная база данных от Kaspersky ICS CERT встроена и постоянно обновляется), неправильных настроек, а также на соответствие законодательству, нормативам и корпоративным политикам. Все отчёты сохраняются в базе активов KICS for Networks.

«Kaspersky Industrial Cybersecurity — важнейший элемент, основа экосистемы для промышленной кибербезопасности Kaspersky OT Cybersecurity, — комментирует Андрей Стрелков, руководитель направления развития продуктов Kaspersky для промышленной безопасности. — Обновление специализированной XDR-платформы позволит промышленным компаниям выстраивать эффективную защиту индустриального сегмента с опорой на многолетнюю международную экспертизу и протестированные технологии. Благодаря кросс-продуктовым сценариям и усилению каждого компонента платформы мы делаем концепцию XDR надёжным инструментом для защиты АСУ ТП».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пиратские доходы: −20% в России, +12% в Беларуси за два года

Специалисты компании F6 представили результаты первого исследования рынка онлайн-пиратства в России и Беларуси. Выводы — неожиданные: российские пираты зарабатывают в 24 раза больше, чем белорусские, но их доходы падают, а вот в Беларуси — наоборот, растут.

По данным аналитиков департамента Digital Risk Protection компании F6, в 2024 году пиратские ресурсы, нацеленные на российских пользователей, заработали около $36 млн — но это уже на 20% меньше, чем два года назад. Зато в Беларуси доход пиратов вырос на 12%.

При этом рекламные ставки (CPM) на пиратских сайтах в обеих странах остаются примерно одинаковыми — из-за того, что рынок тесно связан: одни и те же площадки, одни и те же рекламодатели.

Главная причина — отсутствие ограничений. В отличие от России, где действует антипиратское законодательство и сайты блокируют почти мгновенно, в Беларуси пиратские порталы спокойно открываются прямо из поисковика.

Эксперты F6 проверили 50 популярных запросов фильмов и сериалов:

  • в России на первой странице поиска пиратские ссылки занимали около 1%,
  • в Беларуси — до 30%.

Добавим к этому рост интереса к нелегальному контенту после ухода международных стримингов — и получим логичное объяснение, почему белорусские пираты только набирают обороты.

Интересно, что 99% пиратских сайтов в Беларуси — русскоязычные. Контент на белорусском языке встречается крайне редко, а основными поставщиками таких версий выступают местные студии озвучки.

В отличие от российских пиратов, белорусские коллеги зарабатывают не на рекламе, а на донатах — добровольных пожертвованиях пользователей. Видео хранятся в облаках и на зарубежных CDN-сервисах.

F6 проверила десятки белорусских пиратских сайтов и не нашла на них вредоносного кода. Однако эксперты уточняют: это не значит, что пользователи в безопасности. Ведь большинство белорусов всё равно смотрят контент на русскоязычных пиратских сайтах, а среди них:

  • 39% признаны опасными,
  • 55% — относительно безопасными,
  • и лишь 6% — полностью безопасными.

«Без принятия специальных законов и усиления защиты авторских прав тренд на рост пиратских доходов в Беларуси сохранится», — говорит старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6 Эвелина Переходюк.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru