Kaspersky Industrial CyberSecurity обновили, расширив XDR-возможности

Kaspersky Industrial CyberSecurity обновили, расширив XDR-возможности

Kaspersky Industrial CyberSecurity обновили, расширив XDR-возможности

Обновлена XDR-платформа Kaspersky Industrial CyberSecurity. Реализована возможность автоматизации проверок на соответствие требованиям ИБ. Более тесная интеграция KICS for Nodes и KICS for Networks позволяет ускорить реагирование на инциденты.

Промышленная платформа безопасности разработки «Лаборатории Касперского» теперь также предоставляет расширенные возможности XDR и анализа сетевого трафика (NTA). Обновлен интерфейс, управлять KICS стало еще удобнее.

Расширен набор данных, которые EDR-решение KICS for Nodes собирает для глубокого анализа инцидентов и реагирования на них. Благодаря этому оповещения о событиях в сети, которые получают операторы, будут точнее отображать картину происходящего. Аналитикам SOC и инженерам SCADA дополнительный контекст позволит быстрее принимать решения по реагированию и необходимые меры.

В компоненте также расширена поддержка ПЛК (для контроля целостности программ) — в список добавлены следующие серии и модели:

  • CODESYS V3,
  • ОВЕН ПЛК210,
  • Fastwel CPM723-01,
  • Прософт-Системы Regul R500,
  • Siemens SIMATIC S7-1500,
  • Siemens SIMATIC S7-1200,
  • Siemens серии SIPROTEC 4.

Усовершенствована NTA-система, которую использует KICS for Networks. Этот компонент теперь предоставляет возможность анализа трафика как на периметре, так и по всей инфраструктуре. Для выявления атак используются поведенческий анализ, правила обнаружения, IoC и проверка протокола; улучшены возможности по выявлению брутфорса, спуфинга и временных аномалий.

Функции аудита хостов и устройств Windows / Linux, реализованные в KICS, позволяют автоматизировать проверки на наличие уязвимостей (специализированная база данных от Kaspersky ICS CERT встроена и постоянно обновляется), неправильных настроек, а также на соответствие законодательству, нормативам и корпоративным политикам. Все отчёты сохраняются в базе активов KICS for Networks.

«Kaspersky Industrial Cybersecurity — важнейший элемент, основа экосистемы для промышленной кибербезопасности Kaspersky OT Cybersecurity, — комментирует Андрей Стрелков, руководитель направления развития продуктов Kaspersky для промышленной безопасности. — Обновление специализированной XDR-платформы позволит промышленным компаниям выстраивать эффективную защиту индустриального сегмента с опорой на многолетнюю международную экспертизу и протестированные технологии. Благодаря кросс-продуктовым сценариям и усилению каждого компонента платформы мы делаем концепцию XDR надёжным инструментом для защиты АСУ ТП».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru