Tor Project удалил часть узлов за сомнительную деятельность ради наживы

Tor Project удалил часть узлов за сомнительную деятельность ради наживы

Организация Tor Project объяснила своё решение избавиться от ряда сетевых узлов, представлявших угрозу для безопасности и конфиденциальности всех пользователей сети Tor.

Работа Tor, как известно, прямо полагается на узлы (relay): «луковая» сеть работает тем лучше и стабильнее, чем больше пользователей запускают узлы. Именно они помогают анонимизировать трафик, скрывая его подлинный источник.

Узлами управляют добровольцы и энтузиасты, яро выступающие за анонимность, конфиденциальность и безопасность при работе в Сети.

Тем не менее представители Tor Project выяснили, что некоторые операторы узлов были вовлечены в подозрительные схемы с криптовалютами, которые обещали большую прибыль.

«Мы считаем, что эти узлы могут представлять угрозу для“луковой“ сети. Например, они не отвечают нашим требованиям. Кроме того, подобные финансовые схемы создают серьёзные риски для целостности сети и репутации нашего проекта», — пишет Tor Project.

Утверждается, что некоторые операторы, чьи узлы деактивировала Tor Project, просто не до конца разобрались, во что ввязываются. После удаления определённых узлов сообщество, конечно, взволновалось: у многих вызвали вопросы нарушения политики.

Именно поэтому организация решила объяснить свои действия. Как отметили в Tor Project, управлять узлами в корыстных целях и ради наживы — противоречит правилам комьюнити.

Напомним, в прошлом месяце Microsoft Defender детектировал Tor из-за обновлённого исполняемого файла tor.exe. Но ложноположительное срабатывание быстро поправили.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru