Карьера повелителя шифровальщиков farnetwork: 4 года, 5 RaaS-сервисов

Карьера повелителя шифровальщиков farnetwork: 4 года, 5 RaaS-сервисов

Карьера повелителя шифровальщиков farnetwork: 4 года, 5 RaaS-сервисов

Эксперту Group-IB удалось завоевать доверие владельца RaaS-сервиса (Ransomware-as-a-Service), созданного на основе Nokoyawa, и получить информацию о других операциях спеца по работе с шифровальщиками, использующего ник farnetwork.

Вступив в контакт с русскоговорящим поставщиком Nokoyawa-услуг, исследователь сыграл роль потенциального аффилиата. В ходе собеседования ему пришлось доказать умение развертывать вредоносов этого класса и собирать выкуп.

Как оказалось, карьера farnetwork как киберпреступника началась как минимум в 2019 году. Вначале он под разными никами продавал на подпольных форумах трояна RazvRAT (с модулем hVNC), а также на правах участника RaaS-партнерки помогал совершенствовать шифровальщика JSWorm и сервис на его основе.

По мере развития этого проекта стали появляться производные вымогательской программы — Nemty, Nefilim, Karma (каждый раз проводился ребрендинг). Набравшись опыта, farnetwork запустил собственный RaaS-сервис на базе заинтересовавшего его Nokoyawa и начал набирать аффилиатов.

Он также расширил стандартный пакет услуг, создав бот-сеть для обеспечения готового доступа к корпоративным сетям. На ботнет загружались списки краденых учетных данных, приобретенные в даркнете; результаты автоматизированного взлома предоставлялись клиентам за дополнительные 20% выручки от использования зловреда (за его аренду farnetwork взимал 15%).

 

В прошлом месяце сайт утечек, созданный в рамках Nokoyawa-сервиса, перестал работать. На момент закрытия представленный на нем список жертв содержал 35 позиций. В Group-IB не верят, что farnetwork решил уйти на покой; не исключено, что через некоторое время он вновь объявится, под другим именем и с очередной RaaS-программой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru