США предлагают $10 млн за информацию об операторах шифровальщика DarkSide

США предлагают $10 млн за информацию об операторах шифровальщика DarkSide

США предлагают $10 млн за информацию об операторах шифровальщика DarkSide

Власти США пытаются во что бы то ни стало добраться до операторов программы-вымогателя DarkSide и её преемников. За информацию, ведущую к идентификации и задержанию киберпреступников, Вашингтон предлагает вознаграждение в размере 10 миллионов долларов.

С соответствующим заявлением выступил Государственный департамент США. Также американские власти предлагают 5 миллионов долларов за сведения, которые приведут к аресту любого человека, принимавшего участие или пытавшегося участвовать в атаках DarkSide.

Любой гражданин, располагающий необходимой информацией, может отправить её представителям ФБР по ссылке https://tips.fbi.gov. Также предусмотрена передача сведений через мессенджеры WhatsApps, Telegram и Signal.

 

Программа вознаграждения распространяется и на одно из последних воплощений DarkSide — BlackMatter. Напомним, что киберпреступники переименовали свои операции после атаки на Colonial Pipeline. Недавно стало известно, что BlackMatter выходят из игры из-за давления со стороны правоохранителей.

Другой ребрендинг известных группировок, распространяющих шифровальщики, включает следующие имена:

  • GandCrab => REvil
  • Maze => Egregor
  • Bitpaymer => DoppelPaymer => Grief
  • Nemty => Nefilim => Karma
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru