В ЮФО и на Северном Кавказе произошел массовый сбой Telegram

В ЮФО и на Северном Кавказе произошел массовый сбой Telegram

Пользователи Telegram с ночи жалуются на сбои и зависание клиентских приложений. Подавляющее большинство таких сообщений поступает из двух федеральных округов: Южного и Северо-Кавказского.

В два часа ночи проблемы с доступом начались у жителей Чечни и Дагестана, утром мессенджер засбоил на Ставрополье, в Краснодаре, Ростове-на-Дону. Зафиксированы также жалобы в других регионах.

Сбой чаще всего выглядит как постоянная и безуспешная попытка соединения с сервисом. Приложение тормозит, зависает при загрузке чатов, фото, видео; сообщения обновляются с большим опозданием, не работает поиск.

Примечательно, что отказали в основном мобильные версии Telegram, десктопные работают исправно. Некоторым пользователям удалось исправить ситуацию, включив VPN.

Сайт Сбой.рф за последние 24 часа зафиксировал около 20,7 тыс. жалоб (по состоянию на 15:00 30 октября). Более трети сообщений (37%) поступили из Краснодарского края, 15% — из Ростовской области, 10% со Ставрополья, 8% из Воронежской области, по 7% из Москвы и Волгоградской области.

Данные downradar.ru за сутки схожи, ведущая пятерка пострадавших регионов такая же.

 

Официальных комментариев по поводу блокировки Telegram или технических проблем в сервисе пока нет. В СМИ и комментариях на сайтах мониторинга были выказаны предположения, что недоступность мессенджера связана со вчерашними событиями в Махачкале.

У операторов мессенджера пока нет проверенной информации о том, что проблемы связаны с действиями органов власти (региональной блокировкой), однако там не исключают такой возможности.

В Госдуме сомневаются, что неполадки с Telegram вызваны блокировкой со стороны Роскомнадзора. Зампред комитета Думы по информационной политике Олег Матвейчев пояснил, что регулятор блокирует информресурсы по решению прокуратуры. Он также отметил, что некоторые телеграм-каналы, которые могут быть причастны к организации беспорядков в Махачкале, находятся в иностранной юрисдикции, и заблокировать их можно, лишь отправив рекомендации самому Telegram.

«Либо есть косвенный путь через провайдеров, — размышляет депутат. — Думаю, могут и тем, и другим способом действовать, получив соответствующее решение от правоохранительных органов».

Предыдущий сбой Telegram был зафиксирован сайтами мониторинга 21 августа, он длился около часа. Жалобы пользователей также поступали в июле, тогда в качестве причины были названы неполадки в дата-центре. В мае популярный мессенджер сбоил из-за проблем у «Ростелекома».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru