Вектор атаки iLeakage позволяет вытащить пароли из браузера Apple Safari

Вектор атаки iLeakage позволяет вытащить пароли из браузера Apple Safari

Исследователи разработали новый вектор кибератаки по сторонним каналам и дали ему имя «iLeakage». Его особенностью является впервые продемонстрированная работа против процессоров Apple Silicon и браузера Safari.

С помощью iLeakage, по словам специалистов, можно вытащить конфиденциальную информацию из «яблочного» браузера. Причём данные извлекаются с «практически идеальной» точностью.

Кстати, одним Safari проблема не ограничивается, поскольку iLeakage сработает и в случае с iOS-версиями Firefox, Tor и Edge. В сущности, новый вектор атаки представляет собой ещё одну реализацию знаменитой Spectre.

 

Вытащить сведения специалисты смогли, создав примитив (графический элемент), способный спекулятивно читать и сливать любой 64-битный указатель в адресном пространстве, которое Safari использует для рендеринга.

Другими словами, экспертам удалось обойти защиту Apple от утечек данных по сторонним каналам. Более того, исследователи также смогли нивелировать функциональность изоляции сайтов в браузере.

Новый подход задействовал JavaScript-API window.open, что позволило странице условного атакующего использовать то же адресное пространство, что задействуют произвольные страницы условной жертвы.

Проблема несоответствия типов данных (type confusion) допускает обход сжатой 35-битной адресации и защитных мер Apple и приводит к утечке конфиденциальных данных.

Специалисты разработали демонстрационный эксплойт на JavaScript и WebAssembly, а на видеороликах ниже показан вектор атаки в работе:

 

iLeakage, согласно описанию, работает против чипов Apple M1 и M2. С техническими деталями вектора можно ознакомиться в соответствующем отчёте (PDF). Список затронутых устройств выглядит так:

 

Apple узнала о iLeakage 12 сентября и успела выработать временную защиту для пользователей macOS:

  1. Открыть Терминал и запустить defaults write com.apple.Safari IncludeInternalDebugMenu 1 (открывает скрытое меню отладки в Safari).
  2. Открыть Safari и пройти в новое меню.
  3. Выбрать «WebKit Internal Features».
  4. Прокрутить до пункта «Swap Processes on Cross-Site Window Open» и активировать его.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru