Криптопротокол OpenPubkey доступен на GitHub в виде базового клиента

Криптопротокол OpenPubkey доступен на GitHub в виде базового клиента

НКО Linux Foundation анонсировала запуск нового проекта с открытым исходным кодом — реализации криптографического протокола аутентификации OpenPubkey, способного повысить безопасность цепочек поставок программного обеспечения.

Концепция беспарольной аутентификации OpenPubkey была разработана в BastionZero для ее системы удаленного доступа с нулевым доверием. Технология позволяет в рамках системы единого входа OpenID Connect заверять сообщения и запросы пользователей цифровой подписью.

В роли удостоверяющего центра выступает поставщик идентификации (IdP). Ключ подписи и публичный генерируются на стороне пользователя при запуске процедуры аутентификации; публичный ключ затем отсылается IdP и вставляется в ID-токен, который таким образом превращается в сертификат.

Примечательно, что OpenPubkey не добавляет других доверенных сторон сверх тех, что необходимы для OpenID Connect. Система совместима с существующими OpenID-провайдерами — Google, Azure/Microsoft, Okta, Keycloak, OneLogin — и не требует от них изменений.

В настоящее время OpenPubkey уже используется как основа для подписывания контейнеров Docker. С запуском проекта Linux Foundation, для которого на GutHub уже создан репозиторий, технология станет доступной opensource-сообществу. Разработчики смогут создавать приложения безопасного удаленного доступа, выстраивать защищенные цепочки поставок, подписывая сборки, установки и вносимые в код изменения.

«Мы убеждены, что инициатива, способная предоставить opensource-комьюнити дополнительное средство защиты, сыграет решающую роль в укреплении его позиций, — заявил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin). — Приглашаем разработчиков и организации присоединиться к коллективной работе над повышением безопасности цепочек поставок программного обеспечения».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru